欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>娱乐

原创民族歌剧《山海情》国庆问世

时间:2022-08-15 09:35:29来源:银川新闻网
分享到:

  2021年电视剧《山海情》播出,收获好评无数,豆瓣评分高达9.2分。今年国庆期间,国家大剧院根据电视剧改编创作的原创民族歌剧《山海情》即将问世。

    电视剧《山海情》根据真实事件改编,将故事背景设定在20世纪90年代,贫困的宁夏西海固山区遍地黄土,常年干旱,交通不便。在宁夏回族自治区人民政府的“吊庄移民”政策下,当地贫困百姓克服重重困难,分批次从山里搬迁到银川附近的平原,开荒拓土,把戈壁滩改造成塞上江南。全剧人物丰满立体,鲜活地展现了西海固人民的壮阔迁移史。

    歌剧《山海情》得到了国家广电总局电视剧司、东阳正午阳光影视有限公司提供的版权支持,由北京市委宣传部、福建省委宣传部、宁夏回族自治区党委宣传部、国家大剧院联合出品,在主创阵容上集结了作曲家孟卫东、编剧易茗、指挥家吕嘉、导演王筱頔等艺术家。

    歌剧《山海情》的剧本创作将在电视剧的基础上充分融入歌剧艺术特点。原剧中满腔热血的青年干部马得福、灵秀倔强的农村姑娘李水花、诙谐的援宁扶贫干部陈金山、有情有义的德宝等令人印象深刻的角色,以及水花离家出走、艰难劝搬迁、遭遇沙尘暴、解决通电等经典故事情节,都将悉数搬上歌剧舞台,以平凡鲜活的小人物群像,点描出一幅当代人类迁徙的历史画卷。

    音乐创作方面,作曲家将充分吸收宁夏“花儿”等民间音乐元素,全剧音乐旋律优美,具有鲜明的地域特点与民族音乐风貌。舞台呈现上,歌剧版将区别于电视剧的写实手法,采用大写意的风格,以符合当代审美的舞台视觉,描绘西北地区的真实风貌和天高地阔的气质,展现歌剧舞台的独特审美。

【责任编辑:苏楠】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号