欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>娱乐

《人世间》启幕国家大剧院戏剧季

时间:2022-08-12 09:48:53来源:北京日报
分享到:

  今天,梁晓声茅盾文学奖作品改编话剧《人世间》将与广大观众见面,为2022国家大剧院戏剧季重磅启幕。该剧由杨佳音执导,苗驰、李小萌等倾情演绎,以三个小时饱满动人的表演浓缩百万字原著精髓,还原“光字片”的百姓实录,向时代发展中每一位平凡而伟大的普通人致敬。

  作为梁晓声首部文学作品的改编话剧,《人世间》自2021年创排以来,便集结了国内极具实力的制作团队及演出阵容。全国戏剧文化奖金奖得主、北京人艺青年导演杨佳音担纲该剧导演,他在首演前的媒体见面会上坦言,话剧的时间相对固定,要在有限时间内拓展无限空间,这个体量的《人世间》改编难度巨大。在创排初期,就如何原汁原味地在三小时内呈现这部巨著,主创们进行了多轮探讨。“小说可以娓娓道来,可以平铺直叙,但话剧作品就需要简单、精致甚至‘粗暴’,要迅速把故事和人物摆在观众面前。”杨佳音也表示,不担心观众将话剧与电视剧作比较,“我们都是在《人世间》的光辉之下进行不同的阐释,电视剧有电视剧的艺术规律,戏剧也有戏剧独特的魅力。”

  话剧《人世间》的故事线从上世纪70年代延伸至今,其中嵌入了中国社会近50年来发生的重大事件与变化。剧情以周家平民子弟的生活轨迹为线索,讲述在长达半个世纪的时光里周家人的命运沉浮。

  本轮演出阵容汇聚了北京人艺创作班底,由苗驰出演周秉昆,李小萌出演郑娟,孙星、李珍深情演绎周父、周母。值得一提的是,苗驰曾在电视剧版《人世间》中出演“六小君子”之一的唐向阳。从电视剧到话剧,从唐向阳到周秉昆,苗驰对这部作品的理解更为深入。在他看来,周秉昆虽是普通百姓中不太起眼的小人物,却有着自己坚定的信仰。

  李小萌在剧中从21岁的郑娟一直演到老年,她非常珍惜这一次难得的人物塑造过程,希望能还原父母一辈的爱情。

  据悉,该剧将持续上演至8月14日。8月18日至21日,大道文化制作、陈佩斯主演戏台三部曲之《惊梦》将接棒上演。(文/记者 李俐)

【责任编辑:李凤】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号