欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>娱乐

戏曲“联名”电影 不止一种方式

时间:2022-08-11 15:26:42来源:今晚报
分享到:

  日前,由青年导演张裕笛执导的电影《倒仓》官宣开机。电影以戏校学生孙小磊迟来的变声期为切入点,讲述了几个少年在漫长的夏天里完成蜕变的成长经历。影片的开机,让很多业内人士看到了传统戏曲与电影结合的更多方式。

  从中国电影第一部作品《定军山》奠定的戏曲电影模式,到北方电影集团近年来潜心其中努力开拓的“像音像”工程,再到各种吸引青年观众目光的青春版戏曲影片,大家欣喜地发现,戏曲与电影的融合远远不止一种方式,传统艺术形式正在电影中展示其特有的魅力。

  京剧电影竟是青春片

  电影《倒仓》早在创投之初就备受重量级奖项青睐,由编剧霍雪滢、张裕笛共同执笔,以青春视角关注“倒仓”这一国粹演员的关键性阶段,将青春与传统文化进行了合理的融合与对撞,并从文本中折射出清晰而有力的对青春自我的表达,不仅斩获2021年FIRST创投首奖,还荣获2021年金鸡电影创投大会“中国好故事”优胜项目。

  导演、编剧张裕笛曾在创投阐述中表示:“‘倒仓’,其实就是青春期开始的标志。这样一个对普通人来说再平常不过的生理现象,居然直接决定了那些京剧演员的命运。似乎我们每个人青春期里都感受过的那些虚无缥缈的焦虑、面对命运的无力感,找到了一个具象化的载体,都可以被凝结在‘倒仓’这样一个小小的时刻。”

  戏曲+现代传播平台

  此前,中国首部4K全景声粤剧电影《白蛇传·情》以经典传说与现代科技的碰撞,将国粹以更年轻化的表达方式,打破了年轻人对戏曲的固有印象,成功出圈,并在新媒体平台获得了超高人气。影片上线以来,播放量超1343万人次,超过4.8万条弹幕刷屏不断。网络上,《神女劈观》引起的各传统剧种“二创”,更展现了戏曲本身在年轻观众群里“爆红”的潜力。传统戏剧在历史沉淀中散发出来的迷人魅力,借由新时代技术绽放。

  从舞台到电影,要经过一次体现中华审美风范的创造性转化,再到网络平台的视频传播。戏曲在与现代传播途径相融合的过程中,魅力衰减如何避免?戏曲艺术的“写意”如何转化为影视艺术的“写实”?抓住年轻观众的兴趣点尤为重要。获得成功的作品,从工艺细节到整体风格,从故事情节到整体意境,都展现出中国传统文化之美,而承载这些传统意蕴的则是最先进的拍摄技术和科技手段。(文/记者 丁晓晨)

【责任编辑:李凤】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号