欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>县区

永宁县:村里建起磨面坊 强村富民致富忙

时间:2022-08-16 21:49:52来源:银川新闻网
分享到:

  日前,在欢快喜庆的秧歌表演中,永宁县胜利乡胜利村发展壮大村级集体经济项目——隆盛源磨面坊在胜利村村部西侧正式揭牌开业。经过前期的设备维护调试,在工人的操作下,高压风机、净粮打麦机、润麦柜、磨面机等设备逐渐运转起来,伴随着机器的轰鸣,缓缓流入粮坑内的小麦,变成了带着香气的小麦面粉缓缓而下。

downLoad-20220816200149.png

  今年,胜利村在完成本村任务的基础上超额完成100亩原粮种植。经过和村民们的沟通交流,结合村两委干部外出考察学习的经验,胜利村按照“四议两公开”的程序,稳步落实胜利乡胜利村股份经济合作社磨面坊为民办实事项目,探索出了“支部+产业+合作社”的合作模式,在推动一二三产业融合发展的同时,进一步壮大村级集体经济收入。

downLoad-20220816200144.png

  “这次我们一共投资了18万元打造磨面坊,购置了一组5台磨面机,日产5吨小麦,建成之后每年能为村级集体经济增收6万元以上。”胜利村党支部书记谢新宁高兴地说道,过去市民群众习惯了去商超直接购买加工好的成品面粉,但是这几年传统方式加工出来的面粉,备受市场欢迎。

  谢新宁告诉记者,胜利村东靠望远镇永清村,北靠望远镇东位村,南靠杨和镇观桥村,西靠胜利乡许旺村,周边邻村都没有磨面坊,市场需求比较大。“所以,我们希望通过不断强化党建引领,创新发展模式,完善利益联结,积极探索出‘支部+产业+合作社’的合作模式,做厚做实村集体家底,全力走出一条强村富民之路。”对于胜利村的村民来说,有一家开在家门口的磨面加工坊,也着实为生活带来便利。“有了磨面坊,咱们就可以自己加工面粉了,不仅方便,吃着也放心。”村民魏保成说道。

  除了打造村级磨面坊,努力改善村级集体经济薄弱现状外,胜利村还通过争取各项项目资金扶持,完成了胜利村2、4、5、6、7、8组道路硬化工作;结合人居环境整治,对胜利村2、4组村庄道路进行了美化亮化,进一步改善了村庄卫生脏乱差的状况。

  一桩桩、一件件民生实事的实施,不仅加强胜利村基层组织建设,同时也增强了村党组织在群众中的凝聚力和影响力。谢新宁表示,胜利村将坚持把产业兴旺作为乡村振兴的有力抓手,通过建强班子、整合资源、调动干群热情,进一步推动村级集体经济发展壮大,助力群众增收致富,带领党员群众日子越过越红火。

  银川市新闻传媒中心 孙楠

【责任编辑:李凤】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号