欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>县区

贺兰县有个“时间银行”,志愿服务可存储

时间:2022-08-16 16:58:06来源:银川新闻网
分享到:

  在贺兰县富兴街街道利民社区,有这样一个“时间银行”,它不存钱、不存物,存储的是志愿者们奉献爱心的点点滴滴。

  今年以来,利民社区创新志愿服务奖励机制,成立“幸福益+商户联盟”志愿服务品牌,将有意参与志愿服务的辖区商户纳入志愿服务体系,并依据志愿者服务时间,分别为志愿者发放金卡、银卡和次卡。全年服务时长超过50个小时的可领取金卡,时长在20至50小时可领取银卡,少于20个小时则发放次卡。

  志愿者可根据实际需要到联盟商户进行消费,享受不同的打折优惠,过去的“固定换”变为现在的“自由买”,通过爱心商户与志愿者的连接,不断壮大志愿服务队伍,从而激励更多居民加入到志愿服务活动中,让爱心得到双向循环。

downLoad-20220816162137.png

  近日,在利民社区朝阳花园小区积分兑换超市前,志愿者们排起长长的队伍,利用平日里开展志愿服务积攒的积分,在此兑换香皂、保鲜膜、拖把等生活用品。“我们的积分都是平时参与社区志愿服务活动攒起来的,不仅能兑换礼品,还可以到辖区联盟商户兑换理发服务、购买早餐。”

  有事找志愿者,有时间当志愿者。经过一年多的探索与实践,利民社区依托志愿者服务驿站,形成了社区孤寡老人有人陪、孩子放假有人教、小区“闲事”有人管、生活琐事有人帮的良好服务氛围。李玲是入驻联盟的辖区商户党员代表,她说:“通过创新模式,不仅可以参与到志愿服务的商圈里来,还可以弥补没有时间参加志愿服务的缺憾,同时还照顾了店里的生意,我们要将此项活动一直延续下去。”

  利民社区党委书记白雪表示:“时间银行不仅仅是存储志愿者爱心奉献的记录,更让志愿者有了获得感和满足感,让志愿服务变得更有温度。”截至目前,利民社区“幸福益+商户联盟”志愿服务品牌共吸纳辖区餐饮、超市、药店以及理发店各类商户20余家,在册志愿者从最初的26人发展到现在的66人,累计服务时长500余小时。

  记者 梁小雨 张斌斌

【责任编辑:付杨】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号