欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>县区

宝庆社区:七色彩虹志愿服务为社区注入幸福温度

时间:2022-08-16 14:26:51来源:银川新闻网
分享到:

  在新华街街道宝庆社区有个大家族叫“578爱心志愿服务社”,家族成员有1000多人,大家闲时都会积极参与红色助残、橙色慰老、黄色文化睦邻、绿色环保、青色护苗、蓝色社会治理、紫色关爱特殊母亲等七色彩虹志愿服务活动。

downLoad-20220816140944.jpg

  578爱心志愿服务社于2019年成立,将社区党建与文化惠民、便民服务相结合,强化社区“问单”、群众“点单”、新时代文明实践站“派单”、志愿者“买单”、群众“评单”的工作模式,为各年龄段居民开展服务,使社区治理工作“百花齐放”。

  退役军人志愿者徐光前退休不褪色,每天早上都会到社区转转,问问工作人员有没有需要帮忙的地方,还发挥文艺专长,编排节目在小区表演。“徐叔就跟上班一样,每天早上都会来,帮我们修修水管、打扫一下卫生,社区开展的各项志愿服务活动他都参加。”宝庆社区党委书记宋凤梅说道。

  与此同时,志愿者们还活跃在居民小区,为孤寡空巢、大病患者上门打扫卫生、理发、义诊。利用特长进行文化、健身、书画剪纸教学,丰富居民的文化生活。以青少年为主要对象,开展四点半课堂、寒暑假社会实践活动,让孩子们健康成长。组织以民警、义警、党员等组成的队伍开展普法宣传、矛盾调解、安全生产、信访维稳、治安巡逻服务,提高居民法治意识。为单亲、困难和失独母亲开展慰问帮扶、就业援助、心灵沟通、法律知识培训,鼓励她们树立信心乐观面对生活。以绿色环保为理念,开展环境清扫、垃圾分类宣传等活动,引导居民提高环保意识。此外,热心关爱帮扶残疾人,为他们解决生活困难。

  80岁的黄阿姨独自居住,尽管身体还算硬朗,但对于家中繁重的体力活已力不从心。得知她的情况后,志愿者们每月轮流到她家中,帮老人打扫卫生,陪她聊天,嘘寒问暖。

  “我们的志愿者年龄最小的七八岁,最大的八十岁,只要有志愿服务活动,大家都积极参与,每次活动招募的志愿者都比预计的多。”宋凤梅介绍,这几年,社区将志愿服务作为推动基层治理的有效载体,在志愿服务的实践中形成共建共治的强大合力。如今,邻里和睦了,居住环境好了,每个人的精神面貌也都有了变化。

  记者 肖梦琪

【责任编辑:付杨】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号