欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>县区

党建引领 金凤区志愿服务形式多样品牌亮眼

时间:2022-08-16 09:47:44来源:银川新闻网
分享到:

  游走在楼栋庭院,分散在街巷公园,一抹抹“志愿红”让文明生活处处有光。连日来,金凤区各机关团体、企事业单位、镇(街道)党员干部下沉社区一线全面开展志愿服务工作,形成了“党员先锋引领、群众广泛参与、各界共建共享”的志愿服务新局面。党建引领、“1+N”格局等志愿服务品牌亮点在基层一线频频闪耀。

  党建引领,志愿服务微光成炬

  “叔,出门遛狗一定要拴上狗绳,文明遛狗对左邻右舍都好。”

  “大姐,保洁员每天都把垃圾桶擦得干干净净,您只要再多走一步就能把垃圾扔进垃圾桶,扔在外面实在不好看……”

  “阿姨,您申请‘两癌’救助了吗?没申请的话尽快申请,我们社区帮您办!”

  ……

  在金凤区黄河东路街道通福家园社区,下沉干部丁娟最近每天步行上万步,把办公地点搬到了社区志愿服务一线。和志愿者走街串巷、深入楼栋,她是文明城市创建的劝导员;和志愿者捡垃圾、拾烟头、归置电动车,她是文明城市创建的急先锋。

  今年,金凤区持续深化“网格长+小区长+楼栋长+志愿者”的服务体系,吸纳954个党组织进驻社区党委,500余名相关单位负责人担任社区党委兼职委员,2900余名在职党员到社区报到,100余个机关单位的数百名党员干部下沉至社区,有效调动多方资源和力量,为志愿服务工作注入强大动能。广大党员、干部职工带头参与志愿服务,巩固完善了全方位、立体化的金凤区—镇(街道)—村(社区)—网格四级党员志愿服务联动机制。

  记者了解到,金凤区还将志愿服务活动开展情况纳入各基层党组织年度考核内容,以志愿者日常服务记录、志愿服务团队总体评价、群众满意度等作为党员评星定级、评先评优的重要内容,让志愿服务工作走上了制度化、科学化的轨道。

  需求供给有桥梁,志愿服务常态化

  “我们社区有10个小区,居民3165户6695人,企事业单位800多家,学校、企业、老旧小区、厂房特别多,现在有25家企事业单位签订了共治共建协议。”北京中路街道清馨苑社区党委书记许淑媛告诉记者,共治共建单位中,有的提需求,有的推服务,让需求清单和服务清单完美对接。

  近日,清馨苑社区的楼栋院落间、街巷公园中,到处都闪现着“志愿红”。居民乔飞羽说:“看到志愿者顶着大太阳捡垃圾真是不容易,我也教育自己的孩子不乱扔垃圾、不踩踏花草,要尊重他人的劳动成果。”

  在金凤区,街道社区党组织充分结合共治共建单位职能、党员和公职人员个人专长,把党员编入相应的小区或志愿团队,让志愿服务需求事事有人认领,形成了形式多样的“1+N”志愿服务格局。

  在各中小学,志愿服务成了孩子们的暑期“必修课”,在五里湖畔社区,孩子们走进五里台综合市场开展大扫除。在宝湖公园,20多位老年志愿者开展了文明城市建设、垃圾分类、文明养犬等志愿服务引导,老人们举着宣传牌,一边劝导文明养犬,一边引导犬主人及时清理狗便。

  项目运作有保障,志愿服务质更优

  随着“党员先锋引领、群众广泛参与、各界共建共享”的志愿服务局面在基层一线全面展开,金凤区推出了“项目化运作、组团式服务、开放式活动”工作载体,让志愿服务更专业、更优化,使百姓获得感、幸福感不断攀升。

  黄河东路街道通过与宁夏高级人民法院结对,建成了宁夏首家社区退休法官法律咨询服务室,并与宁夏大学离退休人员服务处党委创新打造了“社校联盟”党建品牌,打破城市社区与单位共建共融的“围墙”。这意味着,更加专业更加务实的志愿服务全面铺开。

  在长城中路街道宝湖社区,志愿者专门组织心智障碍的孩子参观了“家风家训馆”,感受社会的温暖;在黄河东路街道颐和城府社区,居民家中如果有烧水壶或微波炉坏了,志愿者马继升都会帮忙免费修理……

  金凤区文明办相关负责人介绍,“金凤区把志愿服务活动与创建党建品牌、发挥党员先锋模范作用相结合,创新‘互联网+新时代文明实践’模式,打造‘日行一善’‘邻里一家亲’等特色志愿服务品牌项目,培育了416支志愿服务队伍,实名注册志愿者达到7.8万人,形成了党委牵头抓总、资源统筹整合、服务精准常态、村居同频共振的‘金凤模式’。”

  记者 陈玲

【责任编辑:付杨】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号