欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>县区

补短板强治理破陋习优环境,金凤区——美了村庄旺了产业富了百姓

时间:2022-08-16 09:44:55来源:银川新闻网
分享到:

  鸟瞰润丰村(无人机照片)。记者 郎凯摄

  “润丰院子”正式营业,成了游客休闲旅游的佳选。记者 陈玲摄

  走在乡村振兴的康庄大道上,金凤区瞄准农业强、农村美、农民富的宏伟目标,开启了大刀阔斧的建设。在一幕幕产业兴旺的殷切期许中,在一帧帧内外兼修的美丽乡村画面中,在一桩桩齐抓共管的基层治理故事中,金凤区让农村离城市更近,也让城里人更向往农村。

  设施温棚大升级,农民成为“新农人”

  走进金凤区良田镇植物园村的“草莓小镇”,一座座彩绘温棚让人眼前一亮。这里既是银川人的城南“菜篮子”,也是城里人周末郊游的打卡地。

  就在半年前,“草莓小镇”的模样还远没有现在这么靓丽。植物园村党支部书记李君告诉记者:“人居环境整治,我们不光要整治自家院子,还要整治自家温棚。”于是,今年村里不少人家的温棚变了模样,成了妥妥的“网红棚”。如今每到周末,驱车前来“草莓小镇”休闲采摘的城里人络绎不绝。

  “草莓小镇”共有185栋设施温棚,旺季一个棚每天采摘收入最高可达2000多元,这让村民秦广勇心里乐开了花。瞅准休闲采摘这个路子,秦广勇把温棚里收拾得干干净净,打理得清新雅致,不仅地面铺了地布,还布置摆放了桌椅茶具。“既然搞休闲采摘,就该有个干净环境,不能让城里人进来了再带着两脚泥出大棚。”秦广勇告诉记者,铺上地布后不仅尘土少了,果蔬上也少了灰尘,里里外外都干净清爽了。客人采摘累了还能坐在一边品品茶,看着娃娃们在棚里玩耍。

  在良田镇,每个温棚都能给人不一样的惊喜。全镇现有设施温棚5500余栋1.2万亩,已建成设施瓜菜产业园26个、育苗基地5个,设施农业年产值突破了4亿元,带动移民群众发展设施农业2500户以上。随着智慧农业的逐渐推广,远程监测棚内温度湿度、水肥一体化灌溉等现代化种植技术让农民晋级成为现代化“新农人”,传统的粗放式种植逐渐走向一二三产业融合。

  近年来,良田镇重点发展吊瓜、西红柿、芹菜、白菜、草莓、葡萄、樱桃等特色种植产业,番茄、胡萝卜、西瓜、土豆、辣椒已通过绿色食品认证,陆续打造了金星现代农业科技扶贫产业园、“玛莎农场”“草莓小镇”等产业融合发展项目,培育了一批新型职业技术农民,逐步实现了从“移民乡镇”到“产业强镇”的华丽蜕变。

  美丽乡村是我家,乡风文明靠大家

  “‘润丰号’来啦!”最近,丰登镇润丰村党支部书记王鹏程,时常开着刚运行的“润丰号”小火车穿梭在农家巷道之间,这是村里专门为了发展旅游产业开通的“旅游专列”。从村史馆到民俗特色展示街,从“润丰院子”到利思·田园蜜语生态产业园,一路上,王鹏程自豪地向车上的游客们介绍着润丰村的建设成就。如今的美丽村庄,是村民们勠力同心、齐抓共管的结果。

  “我们润丰村的房子都一样高,即使是加盖的房子也不允许超过院墙,只有保持统一的高度和风格,才有了今天这样的‘江南范儿’。”王鹏程告诉记者,村民们为了建设美丽村庄,在人居环境整治和文明村镇建设中都做出了努力,也收获了红利。

  走进村民李志琴家,干净清新的农家小院格外温馨。李志琴和丈夫住在大屋,一旁的“阳光房”是两个孩子的房间,里面有两张单人床,房间里收拾得整整齐齐。“阳光房”地面虽低于院子,却丝毫不影响采光,隔窗依稀能望见院墙外的柳树。

  李志琴告诉记者,“阳光房”是她用婆家人给的彩礼加盖的。“结婚时没摆宴席,就两家人一起在家吃了顿便饭,我用彩礼钱买了家里铺的盖的,剩下的钱就盖了这间‘阳光房’。有了孩子以后就当成了孩子们的卧室。”李志琴说,平平安安过日子比啥都强。

  改掉乱堆乱放的陋习,换来窗明几净的农家小院;丢掉婚礼大操大办的旧俗,换来勤俭持家的优良家风!在这位普通农家妇女身上体现的,不仅有移民村生态宜居的环境蝶变,也有文明乡风的成功树立。

  党建引领凝心聚力,基层治理齐抓共管

  前两天,丰登镇新丰村党支部与黄河东路街道魏家桥村党支部联合开展了“导师帮带”主题党日系列活动,这已经是新丰村和魏家桥村联合开展的第5期“导师帮带”系列活动了。两个村的干部们通过互相学习交流、取长补短,让“导师帮带制”落实在了乡村振兴工作中疑难杂症的解决当中。

  新丰村党支部书记朱桂保说:“自从和魏家桥村结成帮带对子,有了吴树兴书记的帮助指导,大家工作上越来越得心应手,也更有干劲了。乡村振兴工作过去总抓不着头绪,自从取到了吴书记的‘真经’,我们村干部越干越有信心。”

  朱桂保告诉记者,在“导师帮带制”的基础上,新丰村还创新打造了“1+1+3”多元共治的党建特色品牌,即,巧用一个“导师帮带制”强化基层治理基础,组建一个团队前移基层治理端口,打好三个组合拳提升基层治理效能,进一步为乡村振兴工作扎稳了基本盘。

  目前,新丰村已选出了21名威望高、能力强的“党员楼长”和5名“党小组组长”,组建了青年党员志愿队和夕阳红志愿队。按照农村党员设岗定责制度,新丰村将五个党小组都赋予了不同的特色功能。“有专门负责基层服务和便民事务的服务员,有普及惠民政策的宣传员,有化解矛盾纠纷的调解员,有参与文明城市创建和人居环境整治的引导员,还有负责治安巡逻的巡防员……现在村里的大事小情都有人管,基层治理成了‘众人划桨开大船’的大事。”朱桂保说。

  有了导师帮带,有了服务团队,新丰村还规范了“说事议事”体制机制,对提交“议事会”的问题明确了问与说、理与议、办与评、查与考的规则,让村里大事小情都得到规范管理、规范化解。这些看得见、摸得着的努力,正一点点为乡村振兴凝聚着力量,生活更美,环境更好,产业更兴旺,乡村振兴的美好蓝图正在金凤区的乡村一点点变为现实。

  记者 陈玲

【责任编辑:付杨】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号