欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>县区

兴庆区:老巷焕新颜 文明添个性

时间:2022-08-16 09:44:11来源:银川新闻网
分享到:

  自强巷的文艺气息引得市民纷纷打卡留念。

  背街小巷经过精雕细琢,摇身一变成为富有特色、有文化的精品街道,这样的场景,正在兴庆区频频呈现。

  老街窄巷“会说话”

  走进自强巷,总能与文艺不期而遇,这条老街窄巷,在前段时间告别破败,成为“文艺范”和“烟火气”共存的网红打卡地。

  路旁充满古典气息的墙体彩绘,与郁郁葱葱的绿植相映成趣,演绎出了美妙的“墙上风景”,让路过的人不论匆匆一瞥,还是驻足观赏,都能在不经意间了解这里的文化与特色。

  300多米的巷子打造了三个主题,“转角遇到爱”通过“这里是银川”“我们如此热爱银川”“我喜欢银川,更喜欢这个城市的你”等标语,表达对银川、对身边人的热爱,彩绘画面都特意进行了留白处理,当人们经过墙边,仿佛走入了旧时光,非常适合拍照。向前走,便来到“漫游兴庆”主题,只见墙体上画着兴庆区的旅游景点,并附上二维码,扫描后可进入VR体验。在“老城记忆”部分,收集了老照片进行展示,将老故事融入悠然自得的生活,让大家感受最地道的市井文化。

  “在改造前,我们和设计团队开了不下20次会议,除了对基础设施的改造,将地面平整、天线入地,重新规划停车位,制定卫生管理措施,还想通过对街巷整体空间和设施的集约设置与统筹利用,让城市交通的神经末梢活起来。”富宁街街道党工委书记杨璞玉介绍,改造过程中,以文艺气息为主,让老巷不老,串联起文明风景线。

  小巷的点滴变化,让居民感受到了满满的幸福感。“我在这里生活了30多年,以前就是条特别旧的巷子,改造后,不少人来拍照,我也爱来这里转转。”老街坊樊京元夸赞自强巷“会说话”,不仅宣传了兴庆区,还吸引了人气。

  从济南来宁夏旅游的寇叶娜将第一站选在了兴庆区,一大早她就和小姐妹来到自强巷拍照,“从网上看到照片,就迫不及待来这里打卡,这里的彩绘墙很有艺术性,上面还写着城市名,周围还有特色美食店铺,逛完再坐坐,享受银川的慢时光。”她说。

  彰显城市特色 留住老城记忆

  夜晚,走过热闹的兴仁巷,会感受到满满的烟火气,人们或坐在商铺里吃喝休憩,或拿出手机与街角小景合影。一家烧烤店负责人告诉记者:“现在漂亮太多喽。”在他的印象里,以前这里老旧,看起来凌乱,居民出行不便。去年,通过拆除围栏腾退出街面空地后,配齐交通、环卫、休闲设施,添加主题场景和景观小品点缀,设立了街区牌楼,环境好了,人气也旺了。

  凤凰北街街道办事处相关负责人说:“提起唐徕,有老银川人不少记忆,如何让巷子既有老味道又不失潮流感,是我们一直探索努力的方向。兴庆区充分尊重群众意愿,以居民安居的生活空间、市民游览的文化空间、年轻人创业的众创空间为更新目标,在重拾‘唐徕记忆’形成‘唐徕老街坊’品牌的基础上,引进特色餐饮、商品业态,营造一处老韵味与新时尚并存的繁华闹市。”

  精细治理焕新颜

  书苑巷是兴庆区“一企一特色”示范街,考虑到离学校近,过往学生居多,因此对巷子的装扮以卡通涂鸦为主,希望同学们路过的时候看到这些风景,也能收获一份好心情。同时,结合“一企一特色”的环卫工作机制,在书苑巷中打造了以“环卫发展史”“环卫体验日”“垃圾分类”等为主题的宣传栏,时刻提醒过往行人主动参与环境保护。

  据了解,兴庆区对街巷进行“示范样板”打造。一条条曾经老、旧、乱的巷子,通过环境治理、细节雕琢得以再现“芳华”。敬德街餐饮商户集中、人流量大,也正因为此,以前有垃圾乱堆乱放现象。为了解决此类问题,兴庆区制定定时、定点、定车、定人的垃圾收运模式,在垃圾产出高峰时段,定点放置垃圾收运车,鼓励商户定点倾倒,保障垃圾不落地。

  如今,经过各方共同维护,各条街巷拥有了更灵动的风景,两侧是高大挺拔的树木,即使是骄阳似火的午后,漫步此间依旧清凉。以前路面破旧,到处是垃圾,拆除了违建、铺设了便道、补栽了绿植后,街巷焕发生机。

  一条小街,就是一道风景;一条小巷,就是一种情怀。兴庆区坚持“塑形”与“赋魂”并重,以风貌塑造为抓手、以绿色发展为原则、以人文内涵为底蕴,注重建筑与街区在空间、功能、文化等方面的有机协调,彰显城市的特色美。同时,按照“一街一文化,一巷一特色”的理念,深挖历史脉络,采取修补、美颜等措施对背街小巷进行全方位、无死角更新,提高沿街两侧景观品质,让大家在细微处感受城市温度,享受到更加美好的居住、出行体验。

  记者 肖梦琪

【责任编辑:付杨】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号