欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>县区

精深加工产业融合特色发展 看小枸杞的“七十二变”

时间:2022-08-16 09:31:54来源:银川新闻网
分享到:

  百瑞源枸杞的饮品生产线。

  枸杞原浆、枸杞饮料、枸杞药品、枸杞糕点、枸杞化妆品……近年来,银川以科技赋能,全力打造枸杞产业科技研发中心、产业融合中心、加工销售中心等,通过枸杞精深加工、产业融合、特色发展,让枸杞产品向更深更广的领域拓展延伸,不断推动枸杞产业高端化、绿色化、智能化、融合化发展。

  精深加工为枸杞产业赋值

  银川凤仪堂生物工程有限公司是一家用现代生物工程技术赋能枸杞产业的公司,是国内首家以枸杞为原料开展研发、生产、销售的国家级高新技术企业,这里拥有亚洲最大的冻干冰晶生产基地。

  在萃取提炼了天然枸杞多糖、枸杞黄酮、枸杞多肽活性物等10多种有效护肤成分后,银川凤仪堂生物工程有限公司开发出4个系列32个品种的枸杞化妆品 ,“丝路汉方”枸杞系列化妆品颇受市场好评。

  公司负责宣传的郑大鹏谈起枸杞产业的博大精深自豪地说:“枸杞具有药用价值,《本草拾遗》就明确提出枸杞是可以美容养颜的。”

  在银川,枸杞精深加工的故事比比皆是。枸杞化妆品只是其一。

  在宁夏启元国药有限公司,枸杞益肾胶囊、杞蓉片、益虚宁片、明目地黄丸等以枸杞入药研发的产品,均被国家药监局批准为“药字号”产品。除了这些“药字号”产品,宁夏启元国药有限公司还研发了杞圣胶囊、杞珍硒葆胶囊、杞珍参葆颗粒等保健品。

  除了枸杞化妆品、枸杞药品、枸杞保健品,以枸杞为原料的枸杞糕点、枸杞饼干、枸杞挂面等枸杞食品也走上餐桌。银川不仅成为培育壮大枸杞龙头企业的前沿阵地,也成了枸杞精深加工的根据地。

  文旅融合促枸杞产业价值提升

  “熬夜除了泡枸杞还能加点啥?”“自制夏日饮品,枸杞加西瓜!”……这是红玛瑙枸杞观光园的新媒体主播小杨为网友们送上的枸杞科普课堂。

  在红玛瑙枸杞观光园,人们不仅可以体验到采摘枸杞、制作枸杞果酒的快乐,还能了解到丰富的枸杞知识。

  夏秋季节,观光园成了周边游客短途旅行的最佳选择。红玛瑙枸杞观光园总经理朱军告诉记者:“我希望能通过这样的体验式旅行,让更多人了解宁夏枸杞文化。春采叶、夏采花、秋采子、冬采根。咱宁夏枸杞浑身都是宝,走进观光园就能让你读懂宁夏枸杞。”

  一枚小红果,满载着旅游、研学、科普等各种体验,让枸杞产业在银川实现了文旅融合,走上了枸杞产业价值提升的“快车道”。

  近年来,银川促进枸杞产业文旅融合,打造了宁夏百瑞源枸杞博物馆、厚生记观光工厂等6家A级以上枸杞旅游景区,宁夏万杞园枸杞食品文化馆、红玛瑙枸杞观光园被评为银川市研学旅游基地。

  银川市自然资源局相关负责人介绍,银川推出8条枸杞旅游景区枸杞采摘体验式旅游线路,培育扶持了10家银川枸杞产品名优店,并以“银川市文化旅游产品展销会”等活动为契机推动枸杞市场人气回暖。截至6月底,银川市枸杞旅游景区接待人次达10.2万人次,实现旅游总收入1.2亿元。

  同时,枸杞民俗体验产品开发、枸杞情景剧《塞上美》、枸杞宴等元素,让枸杞文化不断延伸,枸杞作为宁夏的“红色名片”已美名远扬、深入人心。

  特色发展让“小红果”释放大能量

  今年以来,银川市认真贯彻党中央决策部署,按照自治区“六新六特六优”产业发展布局,聚力“三新”产业,全力打造“两都五基地”,围绕枸杞这枚“小红果”,银川以龙头企业为依托,以园区为支撑,以特色发展为目标,不断推动枸杞产业“高端化、绿色化、智能化、融合化”发展。

  据统计,截至今年6月底,银川市枸杞产业完成综合产值43.4亿元,已经完成年度目标任务43.4%。记者了解到,全市现有枸杞企业364家,其中:枸杞加工企业92家,占全区38%;规模以上企业10家,占全区42%;国家级及自治区级龙头企业6家,占全区37%。

  沉甸甸的数据也只是其一。今年,通过大力实施“小升规计划”,让有升规基础的企业尽早升规;通过给予“沃福百瑞”上市支持和辅导,帮助企业启动第二轮上市工作,努力打造“枸杞第一股”;通过谋划实施厨佬哥枸杞芽菜加工厂、杞里香枸杞健康产业园、百瑞源枸杞庄园等7个枸杞产业项目,带动枸杞精深加工……一系列务实而周密的部署安排,让“枸杞之乡”的品牌持续擦亮,也让银川坚守在枸杞产业科研创新高地上,越走越远、越走越稳。

  记者手记

  银川枸杞产业赢在高端

  银川在枸杞产业种植方面并非龙头,然而银川却依靠枸杞精深加工、科技研发和品牌营销让“宁夏枸杞”声名远扬。这恰恰是银川大力发展枸杞产业,在经济高质量发展中因地制宜布局、与时俱进筹谋亮出的“王牌”。

  银川枸杞产业位于全区枸杞产业链的中高端,靠着首府银川便利的商贸通道、过硬的种植技术、领先的科技研发,枸杞成为银川经济高质量发展的强力支点。这再次说明,新经济时代,强大的科技创新能力和良好的品牌营销能力是产业发展的新生力量。为此,银川也在这方面下足了功夫做足了文章。

  按照《中共银川市委员会关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,未来五年,银川将建设枸杞品牌培育高地,培育壮大枸杞产业。随着枸杞精深加工中心、科技研发中心、品牌营销中心拔地而起,银川将以中医药学、营养学、生物化学和生物物理学等基础研究为引领,探索枸杞内在的功能价值和有效成分,开发出更多新产品、新工艺、新技术。这不仅符合产业科学布局的需要,更符合市场发展的需要。

  记者 陈玲/文 梁小雨/图

【责任编辑:付杨】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号