欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>县区

贺兰县特色瓜菜产业活力“爆棚”

时间:2022-08-15 09:20:01来源:银川新闻网
分享到:

  ①常宏伟种植的无花果。

  ②黄河玉米村种植的优质玉米。

  8月的贺兰山下,处处洋溢着丰收的喜悦。贺兰县是银川的瓜菜大县,每年夏秋两季,当地瓜果蔬菜大量成熟上市,香飘十里。近年来,贺兰县围绕绿色化、优质化、特色化、品牌化的目标,积极推进特色瓜菜产业现代化步伐,2022年该县瓜菜种植面积24.57万亩,是名副其实的“银川菜篮子”。

  热带水果在西北土地扎了根

  8月8日,贺兰县金贵镇雄英村的种植户常宏伟早早来到温棚,和妻子一起采摘当天成熟的无花果,这个曾经生长在热带的水果,如今在西北的土地上扎下了根。

  常宏伟目前种植了两棚无花果,一棚的采摘时间从元旦持续至6月,另一棚的采摘时间则从7月持续至第二年元旦,实现了全年不间断供应。常宏伟说,之所以选择种植无花果,最主要的原因是3年前农业部门积极推广“名优特新”瓜菜品种,他看中无花果的鲜食和药用价值,于是特意去东北拜师学艺,将无花果引入贺兰县种植。

  温棚里,250棵整齐排列的无花果树已经长到了约2.5米高,硕大的叶片将一颗颗或绿色、或深红的果实掩映其中,让人忍不住上前探寻。常宏伟介绍,这栋温棚面积约1亩,产量约为1500公斤,目前每公斤的采摘价格为80元。

  “这是我第三年种植这个新品种,第一年回本,第二年挣了五六万元,今年上半年那棚已经销售结束,卖了3万元,现在7月上市的这一棚销售情况也不错。”常宏伟认为,种植无花果等特色品种,虽然投入成本相对较高,但回报收益也更多,他还新引进了桑葚品种,希望能进一步增加收益。

  鲜食玉米引领本土消费风尚

  8月8日早上,银川宝湖路的一家甜品店主麻凌飞驱车来到贺兰县深绿农业专业合作社的冷库基地,准备购买2000根玉米,他介绍:“这个品种叫白珍珠,可以鲜食,味道甘甜还带一点牛奶香,做甜品十分合适!”

  白珍珠到底有多甜?“我们在黄河玉米村种了6年,吃过的人没有说不甜的,在银川的市面上,我们的玉米可以说是独一无二。”该合作社技术负责人王迁自信地说。

  6年前,贺兰县深绿农业专业合作社在贺兰县金贵镇雄英村流转了2000余亩土地种植彩甜糯、普拉多、白珍珠等玉米品种,由于种出来的玉米又糯又香又甜,在银川渐渐闯出了名气。

  王迁说,企业采取“合作社+种植户”的联农带农机制,按照标准化模式种植,从种植、管理、采收、冷链运输都进行了统一,确保品质不打折扣。“一方面是品种好,另一方面就是有黄河水灌溉,当地的土壤和气候也十分适合这个品种,天时地利人和,种出优质玉米。”

  从今年7月开始,黄河玉米村正式开园迎接游客采摘品尝。“这些鲜食玉米市场上能卖到五六元一根,收益却远远高于传统品种,主要销往北上广和本地的一些大型商超。”王迁说,随着玉米日渐成熟,将有越来越多的游客来到这里体验采摘乐趣。

  四季不断档常年有鲜菜

  瓜菜产业是贺兰县的农业支柱产业,该县每年瓜菜总产量约53万吨,蔬菜产业总产值13.1亿元,占农林牧渔业总产值的26.3%、农业总产值的55.2%。

  其中,设施瓜菜7.62万亩,主要分布在金贵镇、习岗镇;供港蔬菜10.15万亩,主打供粤港澳地区的优质叶菜,种植品种为菜心、芥兰、奶白菜等,主要分布在习岗镇、立岗镇、金贵镇、常信乡;露地蔬菜6.8万亩,主攻番茄、西兰花、辣椒等优势特色越夏及秋延后蔬菜,主要分布在习岗镇、立岗镇、金贵镇、常信乡、南梁台子,基本形成了“四季不断档、常年有鲜菜”的供应格局。

  为了提高蔬菜品质,近年来贺兰县依托自治区园艺站、宁夏大学重点开展蚯蚓生物技术、设施蔬菜植保绿色防控、连作障碍防治、根结线虫防控等技术试验示范,主推秸秆生物反应堆、蚯蚓生物套种套养、生物菌剂应用、水肥一体化、有机肥替代化肥等技术,并推广应用集约化育苗、膜下滴灌、机械化半机械化应用、平衡施肥等技术,重点示范鱼菜共生、“三零技术”,为瓜菜产业的发展注入了强劲活力。

  按照“以需供求,以销定产”的发展思路,目前贺兰县已瞄准了粤港澳大湾区、长三角经济带、京津冀都市圈等地的蔬菜批发市场。贺兰县农业农村局相关负责人介绍,在设施农业中,该县把品种、设施、技术以及栽培方式、种植模式进行优化组合,以番茄、黄瓜、芹菜、西甜瓜、叶菜为主栽品种,并以樱桃番茄、草莓、葡萄、樱桃、桃子、火龙果等设施果树为核心,将蔬菜生产与休闲采摘、长远效益与社会效益融为一体,发展近郊型休闲采摘农业,进一步带动农户增收致富。

  记者 梁小雨文/图

【责任编辑:付杨】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号