欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>评论

地评线│还看电影吗?

时间:2022-08-16 09:48:18来源:银川新闻网
分享到:

  近日,国家电影局于各票务平台发出观影消费券,价值1亿元,以期促进消费,加快电影市场恢复。把观影券与其他减税、减房租等纾困政策放在一起看,很多人对今年暑期档和十一黄金档收获一个“好看”的结尾充满期待。

  的确,票房最终好不好看,要看后续的影片质量以及政策扶持力度。但是,电影好不好看,才是所有人真正关心的。今年暑期比去年强太多了,《侏罗纪世界3》率先上映,紧随其后的《神探大战》《人生大事》《外太空的莫扎特》《独行月球》《明日战记》《猎屠》《断桥》,形态多样、口碑不俗。当然,争议也不少,比如扎堆上映的三部科幻片,展现了国产科幻特效制作能力和类型的更加多元,但局限之处依然是如何讲好故事。《外太空的莫扎特》讲教育反思,直白空泛;处处埋梗的《独行月球》,还是老套的平凡英雄拯救世界;就算浓浓港风、拳拳到铁,也无法掩盖《明日战记》没有深刻洞察的环保空壳……影片没有达到预期,评分也一降再降。

  这时候有人说,古天乐、沈腾尽力了,但他们带不动票房,还是观影券好啊,用消费杠杆让大家重回影院,可以四两拨千斤。此话只对了一半。票价便宜,的确能吸引一部分消费者,可绝大多数人走进影院还是冲着片子去的。本来嘛,又不是专业影评人,聊聊笑笑吐槽一下就完了,哪儿有那么多刺挑呢?想要完美的爆款影片,不是信心加热情就行,因为市场变了。当疫情给予电影市场重击之时,网剧却迎来高潮。多元题材加上灵活性优势,造就了诸多精品。

  还看电影吗?看啊。哪怕正式上映前都被剧透得差不多了,优劣也被分析得差不多了,还是想去看看,静静地看《人生大事》,大笑着看《独行月球》。就像这次电影消费季的口号一样,“爱电影爱生活”,让去影院回归生活,这“回归”,应该是观影者与消费者的双重回归。观影者,爱电影、享受电影,可以因为一句梗,在影院里畅怀大笑,也可以因为这点儿快乐,给下一次观影续上期待。

  刘薇

【责任编辑:付杨】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号