欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>评论

地评线│“村BA”火了,给我们什么启示?

时间:2022-08-15 09:26:54来源:银川新闻网
分享到:

  近日,贵州省黔东南苗族侗族自治州举办的乡村篮球赛,获得广泛关注。场地是露天的篮球场,球员是当地民众,热烈的氛围、精彩的比赛,不仅吸引了上万名观众到现场加油,也在直播平台上引来众多网友观看。“村BA”的球员们还向中国篮协主席姚明发出邀请,愿他带CBA球员来贵州打一场交流赛。如火如荼的“村BA”给我们开展体育运动带来什么启示呢?

  观点一

  体育赛事得服务群众

  刘薇

  任何事情爆火都有原因,“村BA”也不例外——球员一般、裁判一般、球场一般,更没有啥高薪,只有夺冠后奖励的牛羊,但大家伙儿就是喜欢。86年从未间断,现在更不愿意让它断,因为喜欢已经成了习惯。

  有人说这才是篮球真正的本质,没有金钱输送、没有人情世故,唯有热爱和快乐,无关输赢。可那还是竞技赛吗?真的不论输赢?这疑问也存在,或许是惯常“赛事”大多一本正经,和民间体育太过泾渭分明。比如市民运动会,单位篮球赛都要花钱请外援,那就是想方设法要赢啊。没人在意谁的上场机会少了,谁在抢断、扣篮里快乐着。

  人为地将群众赛事变了味,只盼职业体育给城市带来荣耀,会让更多人忘记竞技比赛的本质发展与起源。这么论起来,贵州台江“村BA”才是立正了根基:让群众先玩起来、快乐起来,才能形成足够深厚的群众体育基础,进而支撑职业体育发展。

  今年6月,银川“桃李杯”全民健身进社区,被称为市民运动会新的延续。挺好,大家需要多元化的运动方式。只不过,竞技的快乐和吸引力还不够。因为“村BA”,不少在外打拼的年轻人回了台江;因为篮球,有人每年会请假回固原代表自己家乡参赛。我们呢?有啥项目说出来能代表银川?

  体育赛事得服务群众,就像台江县县长说的:群众喜欢的我们就要干!

  观点二

  让大家有更多运动的“出口”

  吴戈

  “村BA”的爆火,让我们看到大家运动热情的高涨。要想能运动得好,合适的场地是必不可少的。

  首先就是建设的数量。数量要足够多,才能更好地满足大家运动的需求。“村BA”也让我们看到,不一定非要是清一色的塑胶地板、专业设备才能搭建一个运动场馆,只要家门口一片空地,就能成为大家运动娱乐的好场所。这就让运动场所的建设,有了更多可挖掘的空间。比如公园里、路边上的空地,稍事修整一番就能成为一座运动场;还有学校内的体育场馆,在保障学校权益和秩序的前提下,有条件地开放,也能为周边市民提供优良的运动空间。数量增加,就意味着大家前往运动场地的距离成本降低,这在一定程度上也能提升大家运动的积极性。

  其次,体育部门还应该组织更多的体育活动,提升大家的参与度和场馆的利用率。近期火热的飞盘比赛就是很好的例子,运动本身也具有很强的对抗性、合作性和观赏性,那就可以在这个“风口”上举办相关的比赛,让大家有一个参与运动的途径,也可以通过这种方式向外界做好宣传,让更多的人愿意参与到运动中来。

  观点三

  群众体育也是城市精神面貌的体现

  周志翔

  那些活跃在广场上跳舞的大爷大妈,那些奔跑在球场上的年轻小伙,还有热衷瘦身练习瑜伽的女士,在坚持锻炼的同时,汇聚起来就是整座城市精神风貌的体现。

  群众体育的意义不局限于表现个体的健壮或国家的强大,它是人们社会生活的有机组成部分。群众通过广泛参与体育活动,能够自发地构成一个公共领域,进而自觉地提高自身的公共意识并影响社会风尚。

  首先,人们在共同关注自身健康的过程中,结合为一个有机的群体,这本身就在增强和扩展人们的交往活动,提升社会的活力,一个个体育社团、球队的形成,有着天然的吸引力。人们在共同参与体育活动的过程中,可以结成友谊,从而培养人们团结互助的精神,增进社会的凝聚力。

  再次,群众体育的开放性,使它没有任何形式的准入制度,尽可能地容纳人们平等进入,并体现出了社会的包容性。同时,能够积极参与体育活动的人们,可以通过对身体的关注,将目光延伸到对与之相关的公共场所、公共设施以及公共政策的关注。

  更重要的是,人们在健康、开放、活泼的体育活动中,充分感受到生活的美好,从而更加热爱生活,也就会更加关注自己所生活的空间,比如,开始关注空气质量等公共环境问题。

【责任编辑:付杨】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号