欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>评论

地评线丨鼓励买房,不能动了农村的根

时间:2022-08-12 09:32:37来源:银川新闻网
分享到:

  近期,包括江苏省盐城市阜宁县、吉林市桦甸市(县级市)、贵州省晴隆县、四川省凉山彝族自治州宁南县、安徽省安庆市潜山市(县级市)等多个县城相继发布鼓励农民进城买房的政策,包括实施特殊群体置业补贴、自愿退出宅基地进城购房落户的农民可享受5万元奖励、享受住房公积金贷款等。出台鼓励政策的县城,应该是不太好找新的购房群体,人口净流入受限,便盯上本县的农民群体,只是这些鼓励政策再好,也不能让农村失去根基。

  给工作、给奖励、享受住房公积金贷款,之前还有地方推出了小麦、大蒜换房的营销政策。无疑,这些都是针对农民群体精心设计的买房举措。站在购房群体的角度,如果确实有需求,比如孩子要去县城上学、子女要去县城工作、乡下房子已经无法居住,那倒是可以考虑。也就是说,真正有需求、有能力在县城购房的农村人口,不用太多鼓励,自然就在县城购房了。而这些政策,明显是引诱更多农民群体进城买房,出发点存疑。

  再者,农村老家的耕地、宅基地和老宅,真的是农民们的命根子,也是农村存续的底气所在,拿这些权利来换买房的优惠,得不偿失。其次,尚在村里的农民,多半是没有更多积蓄到城里买房,勉强凑够购房款之后,便背上了债务。空有一套房,收入没提高,支出却变多了,生活质量可能会大幅下滑,抵抗大病意外等风险的能力也会变弱。

  最后,乡村像是缓冲垫,承担着国家和社会遭遇重大危机时的缓冲作用,也是千百年来民族传承、文化传统保留的主要载体。现在,各地鼓励农民到县城买房,鼓励农民放弃宅基地、耕地成为城镇居民的情况,其实是在为了县城走弱的房地产市场寻找新的购房群体。但把透支农村农民作为县城发展的支撑,导致大量的人口集中到城镇,这与国家提出的乡村振兴战略并不相符,甚至有些背道而驰了。

  周志翔

【责任编辑:闫莹】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号