欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>评论

地评线丨孩子沉迷刷短视频!怎么破?

时间:2022-08-10 10:34:05来源:银川新闻网
分享到:

  这个暑假的天气格外炎热,不少孩子猫在家里过起了“空调、雪糕、短视频”的生活,这让忙于工作无暇照顾孩子的家长们忧心忡忡,同时也俨然成为了社会关注的热点难点问题。的确,如今青少年的触网年龄不断降低,尽管网络监管环境与内容生产的要求日趋严格,但不少低俗的短视频、网络直播仍然打着擦边球、钻着空子频频出现在一些网络平台上,给青少年的身心健康与思想观念带来损害。

  早些时候,中国青少年研究中心发布了《中小学生短视频使用特点及其保护》调查报告,其中的一些数据着实令人担忧:使用过短视频的未成年人有65.6%,20%的青少年“几乎总是”在看短视频。平时生活里中,我们也经常能看到大人和孩子一起刷短视频、看直播的场景。有一次到朋友家做客,大人们在厨房忙活着,或许是因为嫌手机屏幕不够大,几个孩子熟练地完成投屏后,便通过电视刷起了短视频,笔者捎带着看了几眼就发现其中一些内容并不是特别适合他们观看,但孩子们却看得很起劲,还热烈地讨论着什么。

  以前,家长对于孩子沉迷网游苦恼不已,现在看着他们沉迷短视频同样充满了担忧。毕竟,短视频作品良莠不齐,长期沉迷于刷短视频,尤其是一些低俗的内容,难免会对青少年的身心健康带来不利影响。更加让人担忧的是,当前短视频平台普遍使用个性化推荐方式,越爱看什么就越给你推荐什么,这在一定程度上会使青少年陷入信息茧房,从而导致视野狭窄、偏执自负,而这些吸引眼球的不良内容概括起来不外乎几个方面:豪宅豪车加名表,炫富成风;行为低俗打擦边球,靠俗出位;网上互喷言语粗俗,戾气极重。正是这些不良内容和所谓网红的“新奇”言行,让一些孩子三观遭诱导跑偏。如何将这些低俗内容挡在围栏之外,值得我们思考并付诸实际有效的行动。

  不可否认,部分家长因为本身就经历了网络时代的娱乐方式变革,加上工作生活中精神压力较大,在受到直播、短视频等网络潮流裹挟和影响的情况下,便很容易在潜移默化中将使用习惯和娱乐方式传导给孩子,毕竟自己都管不住自己,还怎么对孩子进行约束管理。这就要求作为家长的我们,在网络监管环境与内容生产的要求日趋严格的同时,先要管得住自己,然后积极引导孩子不沉溺于短视频,尽量协调线上线下的学习与娱乐时长,充分考虑到孩子的自制力,避免他们对网络过度依赖。与此同时,我们也应该看到目前网络平台在技术防范方面的漏洞。尽管各短视频平台都推出了青少年模式,但你出招,我拆招,不少“熊孩子”总是能通过各种手段来绕开技术监管,这就要求平台要坚决执行分级分类管理,将青少年模式的监管机制真正落到实处。

  今年,国家持续开展“清朗”系列专项行动,其中“治理网络直播、短视频领域乱象”便是10项重点任务之一,并给出了“明确管理主体、利用多种手段、进行多元治理”的药方。显然,一个“清朗”的网络离不开相关职能部门的协同配合,正因为如此,我们需要从监管、法律、社会等多层面整治低俗短视频、网络直播,为孩子们营造清朗健康的成长环境,要做到全流程管控,资质、内容要审核,投诉渠道要保持畅通,违规要处理警示;要将未成年人保护法严格落实执行到位,及时通报曝光对儿童身心健康造成不良影响的网络违法案例的处理情况,从而起到警示震慑作用。

  小铁

【责任编辑:闫莹】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号