欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>评论

地评线丨别让学生暑期兼职只收获辛苦

时间:2022-08-10 10:28:45来源:银川新闻网
分享到:

  暑假里,不少学生选择旅游、聚餐放松自己,也有一部分学生选择勤工俭学,利用假期提前感知社会,走进企业实习或做兼职,开启暑期实践之路。不管是想挣点生活费,还是为提前进入社会做准备,学生兼职还是有必要的。但在工作过后,希望学生能够收获到更多所学专业、所愿从事工作相关的技能,而不仅仅是对工作辛苦,身体疲累的感知。

  近日,山东威海一女大学生兼职送外卖被骂哭上了热搜。四川成都一学生在暑假兼职跑腿,其中一订单送达时开门的居然是自己的老师。老师关心地询问:“你最近家里是不是有什么事情?”得到学生只是暑假出来赚生活费的回复后,老师还是不太放心,主动给学生拿了一瓶水,还嘱咐学生“路上注意安全,有什么事一定要说。”

  以外卖为代表的互联网平台分包的兼职,因工作灵活、时间自由、进入门槛较低,很受学生喜欢。一方面,从小接触互联网长大,但社会工作经验为零的学生,对平台经济更熟悉,可以快速上手从事相关工作,另一方面,面对比较复杂的工作情况时,可以提升自己的应变能力。山东的大二姑娘尽管面对顾客的无理要求,仍然很好地完成了自己的工作,在工作之后,才开始表达自己的情绪,调整过来后还是努力工作,也没有放弃,这样的心态难能可贵。

  从整个社会的角度出发,要进行规范化管理,注意提醒和管理学生与平台间的关系,将工作内容、工作时间和报酬金额等进行明确的约定。而从大学生所面对的不同问题出发,则要一方面为大学生兼职工作的维权提供更为便利的渠道和助力,针对各种兼职平台加大监管力度,让大学生找得到工作,拿得了报酬;另一方面则是要大力打击各类“刷单”式诈骗类兼职活动,别让学生落入诈骗分子的陷阱。

  面对初到社会兼职的学生,引导构建更多元更正规的平台,为他们提供机会,让学生有更多辛苦疲惫之外的收获,也应该是文明社会应尽之责。

  周志翔

【责任编辑:闫莹】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号