欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>评论

地评线丨持续解决看病贵药品集采减负担增福祉

时间:2022-08-10 10:26:16来源:人民网
分享到:

  肝癌一线靶向药仑伐替尼胶囊,每粒从平均108元下降到平均18元,一个治疗周期可节约费用8100元……近日,第七批国家组织药品集中带量采购中选结果出炉,31个治疗类别,60种药品采购成功,平均降价48%。药品集中采购持续优化完善规则,进一步挤出药价水分,不断减轻民众看病负担。

  以量换价,是药品集采的重要手段,不断为患者减轻负担,印证国家和有关部门“以人民为中心”,持续着力解决看病贵。自2018年以来,我国已开展七批全国药品集采,共覆盖294种药品,药品价格平均降幅超50%。一次次集采降药价,令受益群众拍手称快。

  第七批集采首次引入“备供企业”机制,探索实现“一省双供”。由此,若中选企业不能及时足量供应中选品种,则由备供企业接替,为群众用药增设一道“保险”。此外,“品间熔断”规则的实行,缩小同品种中选价差,减少各省价格差异,确保患者用药公平性。再加上,深化招采信用评价制度的应用和规范申报品种符合生产质量管理,有力地与医保、药监等部门的政策协同……集中采购不仅在向纵深发展,而且更具严谨性和前瞻性。

  当然,实行集采只是一方面,更重要的是确保中选药品落地,切实为患者带去福祉。这之中,需要加强对生产、流通、经营、使用环节的质量监督和管理,更要充分发挥医务人员在临床中的专业作用,确保中选药品优先合理使用。

  国家医保局数据显示,七批集采已经占到医疗机构年用药量的35%。药品集中采购已取得的成效、为患者减轻的负担、为医保节约的开支,有目共睹。同时,推进医疗改革向纵深发展,药品集中采购、药品覆盖扩围仍有进一步深化的空间。

  健康是幸福生活最重要的指标。站在新的起点上,统筹推进医疗、医药、医保联动改革,推动医药卫生事业不断迈上新台阶,才能更好满足人民群众的健康需求,为实现民族伟大复兴的中国梦打下扎实的健康基础。

  据人民网

【责任编辑:闫莹】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号