欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>评论

地评线丨今天你骑车了吗?

时间:2022-08-09 09:38:12来源:银川新闻网
分享到:

  这段时间,银川不少街道都在进行更新改造,透过施工围挡可以看到,正在铺设的慢行步道与骑行道是一大亮点,而这也是我市打造城市慢行系统的一个缩影。另外,今年我市将慢行绿道改造纳入交通疏堵“6+N”工程,在重点打造四条路段的基础上逐步完善城市慢行系统。与此同时,我们也发现骑行热已经在湖城“回潮”,越来越多的人选择改变出行方式与节奏,通过骑行来触摸城市的生态气息与烟火味道。

  据报道,目前在银川市自行车协会登机备案的骑行俱乐部有30多家,经常性参与骑行活动的有2000余人。而在日常生活中,笔者在银川街头时不时就能看到戴着头盔、穿着骑行服的骑行者,朋友圈里也有不少人晒着自己的骑行记录,不少同事也开始骑车上下班。从目前已经完成施工的宝湖路、尹家渠街、新华路、雪绒巷等处的慢行绿道来看,在安全舒适出行的基础上,居民能够将速度慢下来,去感受和触摸生态气息与烟火味道相融的城市生活。而且,城市慢行系统的打造,在增加道路通行效率与安全指数的同时,与城市空间的可看性相照应,从而提升人们的幸福感,真正将城市交通发展理念由“以车为本”向“以人为本”转变。

  此外,我们也发现,现在自行车的功能与过去相比已大为不同,除了作为容易上手的代步工具外,还兼具健身与社交功能,而且随着慢行绿道逐渐延伸至城市各个角落,以往自行车道不连续、车道太过狭窄、路面坑洼不平、被机动车占用等等“不友好”的问题逐步改善,不少人改变了只有起点和终点的驾车出行方式,通过骑行换个速度和视角来再次认识这座不断发生改变的城市。前些天,银川市蓝天办也发出了“1公里内步行、3公里内骑行、5公里内坐公交”的倡议,这也契合了当下人们选择低碳出行的意愿。不过,我们也应该看到在慢行绿道的施工过程中存在的问题,比如工程质量、宽度设置、路面的平整性与连续性等方面还存在瑕疵,功能性与体验感都有待提高。说白了,就是“服务于交通出行”这一基础功能在品质上需要优化提升,绝非只是将路面铺设成好看的彩色那么简单。毕竟,大家不是不想绿色低碳出行,只是需要更安全的慢行空间、更加“友好”的步行、骑行或者公共交通乘车体验。正因为如此,步行安全、骑行畅通、换乘便捷便是城市慢行系统不断努力的方向。

  打造城市慢行系统是我市着力推进为民办实事的一个缩影,民生无小事,这些年银川市力推民心工程,作为一条基本准则,评价工作好不好,要看群众的体验满不满意,这是一条重要标尺。安全、便捷出行事关百姓生活,一头连着政府部门,一头连着广大市民,中间还有诸多环节,可谓点滴起涟漪、枝叶总关情,牵一发而动全身。要做好这项民心工程,就要主动作为、动真碰硬、讲求实效,还要认真梳理问题台账,俯下身子实地调研,千方百计解决好群众的急难愁盼问题。要坚持专项治理行动,同时请群众参与、听群众意见、让群众评议,将群众监督贯穿行动全过程。只有及时回应解决群众反映的问题,才能调动起群众参与的积极性,这对于加强群众的认同感、提升治理水平有着重要的意义。也就是说,要让市民的意见参与进来,真心实意地解决事关百姓生活的问题,这样才能将民生工程真正做成惠民生、暖民心的工程。

  小铁

【责任编辑:闫莹】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号