欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>评论

地评线丨学习困难门诊不是“救命稻草”

时间:2022-08-09 09:35:15来源:银川新闻网
分享到:

  近期,一些城市纷纷开设学习困难门诊,给家长们解决了不少问题,让有些孩子改善了学习困难的问题,甚至有让“学渣”变成“学霸”的案例。就拿复旦大学附属儿科医院来说,自2019年来,已接诊和帮助了1500多名孩子,至今还是“一号难求”。虽然如此,但学习困难门诊并不是解决孩子学习困难的“救命稻草”,指望能像治病一样,药到病除显然是异想天开。

  大家总认为去医院就是看病的,因此在医院开设学习困难门诊也让大家觉得学习困难是一种病。但其实它是生理、心理等多种因素综合作用下的结果,有些孩子的确因为主观原因,对学习有一定的抵触心理,对于这些孩子,让他们到正规的学习困难门诊进行药物治疗、行为治疗和康复训练,无可厚非。但有一些孩子,只要成绩不理想,家长就怀疑孩子患有学习困难症,就想要带孩子去学习困难门诊,改变孩子不爱学习的现状,这恐怕是家长病了。

  说到底,家长们对学习困难门诊的“狂热”之心,还是来源于家长对孩子分数的执念。家长望子成龙的心态可以理解,但唯分数论,眼睛只盯着学习这一件事,在这样的环境里,家长对孩子的期望或许也是一种“病态”,也让自己进入到一种“草木皆兵”的状态,只要孩子成绩稍微有些不如意,可能就觉得是孩子哪里不对。如此来看,或许不仅孩子需要学习困难门诊,家长们也需要一个过度焦虑门诊。

  其实孩子优秀与否,不止在于卷面上的成绩,更在于他们对生活的态度,对生活技能的掌握,基础教育在他们长大之后可能会被忘掉,但在学习过程中领悟到的人生态度和学会的生存技能,会伴随他们一生,这些才是家长们更应该关注的,不是吗?

  吴戈

【责任编辑:闫莹】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号