欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>头条

宁夏出台举报涉邪教违法犯罪线索奖励办法,最高奖励5万元!

时间:2022-07-26 08:50:31来源:银川新闻网
分享到:

  为充分调动人民群众举报涉邪教违法犯罪活动线索的积极性,严厉打击、严密防范邪教违法犯罪活动,宁夏公安厅、财政厅联合制定出台了《宁夏回族自治区群众举报涉邪教违法犯罪活动线索奖励办法(试行)》(以下简称《办法》)。

  自7月25日起施行,公开举报电话为110,举报人最高可获奖励5万元。

  《办法》共6章19条,重点围绕清理邪教反宣品、打击邪教网上网下反宣活动、组织非法聚会等典型工作,采取详细列举举报内容的方式,引导群众有针对性地举报。

  根据邪教违法活动的现实危害情况和举报人贡献大小,针对不同的举报行为,分别予以200元至5万元的资金奖励。

  奖励情形和标准

  (一)发现并及时举报带有明显邪教特征的图片、传单、报纸、书籍、期刊、录音带、光盘、旗帜、徽章、服饰、纪念品等物品,奖励50元至200元;发现并及时举报QQ、微信、微博等社交媒体宣传邪教内容的,奖励200元至300元;发现并及时举报张贴、悬挂、喷涂、书写的邪教横幅、条幅、标语等情况,奖励300元至500元;发现并及时举报人为诋毁和破坏公共反邪教宣传设施等的,奖励500元至1000元。

  (二)提供线索发现制作、张贴、悬挂、散发或携带“法轮功”“全能神”“门徒会”等邪教组织反宣品的可疑人员,奖励1000元至5000元。

  (三)提供线索发现“法轮功”“全能神”“门徒会”等邪教人员在公共场所以播放音视频、呼喊口号、授课、演讲、书写、喷涂、张贴及悬挂横幅、条幅、标语,或者以抛洒、发放、展示物品等方式宣扬邪教非法活动的,奖励2000元至5000元。

  (四)提供线索发现“法轮功”“全能神”“门徒会”等邪教组织反宣品制作窝点等,奖励5000元至10000元。

  (五)提供线索发现在互联网(微博、微信)、通信网络(短信、彩信)、电视广播等媒体平台上进行反宣活动的“法轮功”“全能神”“门徒会”等邪教组织可疑人员,奖励5000元至10000元。

  (六)提供线索发现“法轮功”“全能神”“门徒会”等邪教组织企图聚众围攻和冲击国家机关、企事业单位,非法插播广播、电视,组织非法聚会、签名、按手印等可疑情况的,奖励5000元至10000元。

  (七)提供重要线索破获有影响的反宣品案件,对举报人最高奖励10000元;提供重要线索破获有影响的反宣品制作窝点案件,对举报人最高奖励20000元;提供重要线索破获有影响的邪教团伙案件,对举报人最高奖励50000元。

  《办法》规定,为公安机关公开悬赏的重大邪教案件提供破案线索和帮助的,依照悬赏公告给予奖励的同时,再依据本《办法》给予奖励。

  同时符合以上多项奖励情形的以最高标准进行奖励,多人共同举报则平均分配或按贡献大小、时间顺序分配奖金。

  《办法》还规定,严格执行举报保密制度,未经举报人同意,不得以任何方式漏泄举报人身份信息,并对泄漏举报人身份的行为依法加大追究问责力度。对借举报之名故意捏造事实诬告他人,伪造举报材料骗取或者冒领举报资金的,相关部门也将依法追究相关人员的法律责任。

  举报人可以通过以下方式和途径举报涉邪教违法犯罪活动线索:

  (一) 拨打“110”报警电话举报;

  (二) 通过信件邮寄向公安机关举报;

  (三) 到公安机关或当面向民警举报;

  (四) 通过公安机关公布的电子邮箱、微博、微信公众号等方式举报。

  来源:银川市新闻传媒中心记者 王辉 刘文光 综合宁夏回族自治区公安厅网站

【责任编辑:李凤】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号