欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>时政

落实留抵退税金额超60亿元 银川打通税收惠企“最后一公里”

时间:2022-08-16 09:34:09来源:银川新闻网
分享到:

  今年以来,留抵退税政策的大规模落袋成为了助企纾困、惠企利民的关键一招,截至7月20日,银川市留抵退税政策落实金额已超60亿元。为检验政策落实效果,银川市税务部门以留抵退税政策落实“回头看”工作为依托,查漏补缺、广纳意见,保障政策红利的应享、愿享、尽享。

  随时享受成为政策落实的常态

  银川安利捷液化气运输有限公司本来不打算享受此次留抵退税政策,8月初,在“回头看”回访中,税务人员了解到,因为该企业货款未能及时收回,导致资金出现了缺口,经营存在困难,税务人员当即联系企业辅导申请退税,4万多元的退税款解了企业的燃眉之急。与此同时,宁夏博弘海通商贸有限公司的法人李国良也收到12000多元的退税款,他感慨地说:“应退尽退,真的不是一句口号,我们公司因为财务账目调整,没有第一时间享受到优惠政策,税务人员不仅辅导我们规范了财务工作,还及时帮助我们退回了税款,十分暖心。”

  银川市税务部门在“回头看”的过程中,以税务总局“五措并举”要求为指导,落实“五个必汇报”要求,抓牢抓实“一册三表”工作,按照“四个清单”“三个阶段”部署全市税务系统“回头看”工作,保障退税减税降费依法依规、应享愿享尽享。

  解决问题成为政策落实的保障

  位于金凤区的凯悦嘉轩酒店(建发大阅城店),历年纳税信用等级均为A、B级,在此次“回头看”中,银川市金凤区税务局了解到该酒店由于企业所得税属于汇总缴纳的问题,导致信用等级被评为M级,无法享受留抵退税政策。税务人员当即辅导企业提交相关证明材料申请复评,最终成功帮助企业复评为A级纳税人,并于近期按照留抵退税扩围行业将393万元的退税款退到了企业账上。

  酒店总经理殷芳说:“390多万元的退税金额对我们的帮助非常大,我们一定会用好用活资金,配合好银川市文旅产业发展的各项举措。” 银川市税务部门结合“千名税务人服务万户缴税费人”走访活动,力求解决在政策落实中出现的服务不优、质效不高、速度不快、专业不强等各类问题,全市税务系统分批次走访、电话回访缴税费人2万余户,重点关注应享未享纳税人,及时掌握情况、迅速研判解决,打通政策享受的“最后一公里”。

  助力发展成为政策落实的愿景

  “留抵退税政策将助推‘宁电入湘’工程年内核准开工。”在对国网宁夏电力有限公司的回访中,公司总会计师王忻激动地说。“宁电入湘”工程预计投产750千伏青山、330千伏泉眼等25项重点电网工程,完成750千伏杞乡扩建、沙湖扩建等30项工程,完成190个充电站、1000台充电桩建设任务,有力推动上下游地区共同发展。除“宁电入湘”工程外,国网宁夏电力有限公司还将依托国家新能源综合示范区建设,做好国家第一批300万千瓦光伏大基地项目接网服务及国家第二批风电光伏大基地项目接入研究。同时,建设“双碳”数智监测中心,加快自治区重点项目供电工程实施,确保蓝思科技、中环单晶硅、隆基光伏等重要企业用电的早接快送,助力宁夏科创企业的发展。

  谈到退税红利,王忻感慨地告诉记者,2022年增值税留抵退税新政,是国家促进富民强企的大决策、大创举,更是疫情常态下税收助企解难纾困的“先手棋”“及时雨”。前期,为保障电力平稳供应和安全生产,公司持续进行固定资产投入,给公司流动资金带来了巨大压力,留抵退税政策和各级税务部门高效便捷的退税服务,给国网宁夏电力有限公司带来了12.19亿元资金,释放了实实在在的政策红利。

  记者 李鲲鹏

【责任编辑:付杨】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号