欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>时政

十心实事:医保信息化建设 打造装在群众口袋里的医保服务大厅

时间:2022-08-15 21:22:09来源:银川新闻网
分享到:

  医保信息化建设是推进医保治理现代化的重要抓手,数据多跑路,百姓就能少跑腿。银川市医疗保障局大力构建“互联网+医保”模式,充分利用医保服务网厅和手机APP,为广大市民提供搬到“家里的医保服务点”和“装在口袋里医保服务厅”,大幅提高医保服务水平。

  近日,市民陈冲带着家在外地的奶奶到宁夏医科大学总医院就诊,享受了医疗费用跨省直接结算服务,由衷地为银川市医保服务的便捷性点了个赞。陈冲的奶奶是内蒙地区的医保参保人员,去年查出恶性肿瘤,前来宁夏医科大学总医院就诊,实施手术后还需要经常前来接受放化疗。由于是跨省异地就医,她最发愁的就是异地就医不能在医院直接报销。但令她惊喜的是,今年银川市正在打通医疗费用跨省结算的壁垒,将“五种门诊慢病(高血压、糖尿病、恶性肿瘤门诊放化疗、尿毒症透析、器官移植术后抗排异治疗)医疗费用实现跨省直接结算”纳入了2022年银川市人民政府“十心实事”项目,以宁夏医科大学总医院和宁夏回族自治区人民医院作为试点医院,直接结算外省市参保人员的“五病”门诊费用,陈冲的奶奶赶上了这个暖心工程,医疗费用垫付压力得到了缓解。

  记者从银川市医疗保障局获悉,经过半年的试点,目前我市已经直接结算外省市参保人员61人次,费用3万多元,目前,受益群众还在稳步增加。

  群众方便的背后,是银川市医保局在智慧医保上付出的诸多努力。针对部分参保人员异地就医不能在医院直接报销的问题,银川市医疗保障局开发运用“OCR(光学字符识别)医保报销系统”,为手工报销装上“火眼金睛”和“飞火轮”,实现了全市市民异地就医手工报销积压件全部清零。截至2022年7月,共申报登记5191人次,目录识别成功率达80%以上,比传统手工报销方式提速60%左右,报销时限缩短10个工作日,有效缓解了参保人员的医疗费用垫付压力。

  以上仅仅是银川市智慧医保的一个部分。除了推进异地就医直接结算工作,银川市医疗保障局还通过医保信息化建设给市民带来了更多的福利。首先是依托宁夏医保公共服务网上服务大厅让参保单位成为医疗保险业务经办的“主人”。医保新系统上线后参保企业经办人员足不出户即可办理职工增减、应收核定、缴费工资申报、核定数据发送税务等5大项25小项的业务。银川市医保中心积极宣传动员,通过组织参保单位参加网上视频会、登陆“易指南”公众号等多种渠道开展网报培训工作,将参保人数超过千人的单位逐步都推上了“网报”的这趟列车,开启了参保单位网上申报核定工作的新局面,实现参保单位高频业务“不见面”快捷办理,有效缩减办事环节及办理时间。

  其次是充分发挥“我的宁夏”  APP手机终端的便捷优势,灵活就业人员可直接在“我的宁夏”手机APP进行自主参保登记及核定缴费,也可以代他人参保核定,实现了“掌上办”、“一趟也不跑”的理想经办模式。

  此外,医保电子凭证的普及推广让群众享受到了“码上办”的便利。今年以来,全市各级医疗保障部门、医保经办机构、定点医药机构、第三方机构等采取各种方式宣传、推广、普及医保电子凭证应用工作,截止6月末,全市城镇职工医保电子凭证激活总人数达到了59万多人,激活率达到78%以上。医保电子凭证的普及让群众能够享受到就医购药全流程扫码、就医用药记录实时更新、医保政策随时查询等“掌上办”和“码上办”医保公共服务。

  记者 沈亚婷

【责任编辑:苏楠】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号