欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>时政

宁夏旅游行业将建立“首席质量官”和“标杆服务员”制度

时间:2022-08-15 18:42:10来源:银川新闻网
分享到:

  银川新闻网讯(记者 鲍淑玲)8月15日,记者从宁夏文化和旅游厅获悉,近日,宁夏文化和旅游厅印发了《自治区文化和旅游厅关于推动建立旅游企业“首席质量官”和“标杆服务员”制度的通知》,决定在全区旅游行业推动建立“首席质量官”和“标杆服务员”制度。

  “首席质量官”和“标杆服务员”制度是适应经济发展由数量规模向质量效益转型的制度安排,是现代企业管理制度的重要组成部分,是质量人才队伍建设的有力抓手,是衡量旅游企业整体质量运行,提升游客满意度的关键,也是增强旅游企业竞争力的重要手段。

  “首席质量官”是旅游企业中的第一质量人,是企业战略小组的关键一员,主要负责本企业长期质量战略规划的制定,塑造旅游企业质量竞争力。“通过推行企业首席质量官制度,倡导建设企业文化,落实旅游企业质量责任,有效保障质量安全、质量服务、质量监督和质量运行,提升企业质量核心竞争力,全面推进卓越绩效管理模式,夯实企业质量技术基础,促进企业产品转型升级,提升企业质量管理水平,推动企业健康持续发展。”宁夏文化和旅游厅相关负责人说,全区文化和旅游行业深入推行“首席质量官”和“标杆服务员”制度,有利于明确文旅企业内部关键岗位质量责任,督促文旅企业切实落实质量安全主体责任,有效保障质量安全。

  据悉,宁夏文化和旅游厅将在4A级以上旅游景区、四星级以上饭店和出境组团社,全面推行“首席质量官”和“标杆服务员”制度,并对首席质量官的岗位设置、任职条件以及工作职责和权限进行了明确规定。同时,细化了“标杆服务员”评比条件,力争到2024年全区旅游企业“首席质量官”“标杆服务员”制度实现全覆盖。

  本次全面推行“首席质量官”和“标杆服务员”两个制度,是宁夏加强旅游企业质量建设的新举措、新办法,作为文化和旅游市场监管部门“管行业、提质量、促发展”的重要内容,宁夏文化和旅游厅将会把“首席质量官”和“标杆服务员”制度推进落实情况纳入全区文化和旅游行业质量考核和日常督检查必检内容,做到统一部署、压茬推进,深入落实旅游企业质量建设主体责任,为宁夏文化和旅游产业高质量发展提供充足的智力支持和人才保障。

【责任编辑:苏楠】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号