欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>时政

银川文化旅游发展(集团)有限公司2021年度社会责任报告

时间:2022-08-15 15:43:05来源:银川新闻网
分享到:

  一、企业基本情况

  银川文化旅游发展(集团)有限公司(以下简称为银川文旅集团)于2019年10月组建成立,市属国有独资企业,现有6家全资子公司、1家分公司、2家控股公司、1家参股公司、2家委托运营公司,主要承担银川市文旅产业开发、文旅项目投资、文旅品牌建设运营、文旅数据平台搭建运营、景区管理运营等任务,服务“吃住行游购娱”全要素发展。2021年,集团在全力推进改革创新的同时,深入践行国企担当,推进疫情防控与文旅产业经济社会共发展。

  二、坚持正确导向、履行社会责任的制度建设和主要成效

  集团始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“两个一以贯之”要求,一是进一步厘清权责关系,促进党的领导与公司治理相统一。充分发挥党委把方向、管大局、促落实的领导作用,坚持把党的领导融入公司治理各环节,深入推进全面从严治党,做到党建工作与公司发展同谋划、同部署、同落实、同考核。修订完善党委会、董事会等议事规则,规范决策和执行运行。二是健全现代化企业管理制度,不断完善法人治理结构。制定完善党组织前置研究讨论重大经营管理事项清单,分类分层、一企一策推进授权放权和落实董事会职权。三是市场化经营机制加快推进。制定印发经理层成员任期制和契约化管理,全面推行管理人员竞争上岗,基本形成“人员能进出、职务能上下、收入能高低”的机制。

  三、弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化的情况

  依托文旅集团景区、会展等资源优势,大力弘扬传承中华民族优秀传统文化、弘扬革命文化赓续红色基因,强化舆论引导。一是组织承办文化活动,讲好中华民族传统文化节日课。根据各景区文化属性,开展相匹配的传统节日活动,比如春节社火进景区、正月十五闹元宵、龙抬头开湖节、端午赛龙舟赛、包粽子等,在活动中融入猜字谜、灯谜、对对联等游戏,加深公众对传统文化的感悟认知。二是精心做好研学,讲好爱国主义教育课。在国家国防教育示范基地军事博览园,通过国防教育、军事博览、主题纪念、拓展训练等方式,让青少年筑牢信仰根基,自觉扛起爱国主义的责任担当。在科普教育基地鸣翠湖、黄河外滩景区,深入开展环境宣传公益活动、群众性主题宣传教育,积极组织垃圾分类、爱国卫生等活动,积极为推进黄河流域生态保护和高质量发展先行区示范市建设贡献力量。广泛组织青少年参与西夏陵景区的“创意衍纸画和木活字印刷体验”、贺兰山岩画景区的“太阳神拓片体验”、军博园景区的“我是一名小水兵”和鸣翠湖景区“观鸟、爱鸟、护鸟”等公益性活动,让孩子们走出学校,对历史、人文、军事、科普、自然等有了基础的认识和认知。三是推进全员宣传,大力弘扬社会主义先进文化。借助景区各平台、会展中心,在各主题宣传月、日,推动民族团结、安全生产、创建文明城市建设、节能减排、食品安全等理念走深走实。

  四、坚持把社会效益放在首位,努力实现社会效益和经济效益相统一的做法经验

  集团坚持将履行社会责任作为企业可持续发展和提升核心竞争力的重要举措。一是抓牢疫情防控,彰显国企担当。在疫情防控期间,引导各基层党组织和广大党员积极参与志愿服务、捐款捐物。2021年由集团副总经理带队负责银川市一家集中隔离酒店疫情防控工作,组织成立文旅集团志愿服务队,共计61人参加西夏区康庄社区和西花园社区疫情防控工作,志愿服务时长648小时。同时,各景区严格执行“限量、预约、错峰、一米线”等要求,坚决切断疫情传播途径;并积极响应对福建籍游客推出免首道门票政策,不负“山海情”。二是围绕生产经营,主动为民办事。结合党史学习教育,为民办实事39项,景区推出对“持有军官证、双拥卡、记者证、老年证残疾证游客提供免票政策”,并给部分残疾人提供安置岗位,进一步提升群众获得感、满足感、幸福感。三是扎实开展品牌宣传,树立文旅形象。2021年先后承办开展“银川文化旅游推介会”等活动,研发西夏陵历史文化游、贺兰山岩画“拓寻真迹”探秘游、军博园“不畏险阻,走向深蓝”红色文化等线路,将历史文化、军事文化融入旅游体验。四是深挖景区资源禀赋,创新文创产品,讲好文化故事。西夏陵、贺兰山岩画与高校分别合作研发丝路西夏文创、丝路黄河、岩画礼物等系列文创产品,以文创讲故事,让文物活起来,带动社会广泛参与。

  五、对监管部门和社会公众关注问题的回应处置情况

  银川文旅集团所属各子(分)公司全年未出现任何监管部门和社会公众关注问题。下一步将始终坚持提升干部职工素养,提高综合素质,切实制定相关服务制度和问题受理流程,以便高效迅速回应社会关切。

【责任编辑:付杨】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号