欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>时事

我国油气领域“深地一号”项目获重大突破

时间:2022-08-11 15:22:32来源:科技日报
分享到:

  中国石化8月10日宣布,该公司在油气勘探开发领域实施的“深地工程”获得重大突破——顺北803斜井测试获高产工业油气流,折算日产原油244.3吨、天然气97万立方米,油气当量达到1017吨,成为顺北油气田超深层第15口“千吨井”。至此,在我国塔里木盆地顺北油气田,钻探垂直深度超过8000米的油气井达41口,已落实四个亿吨级油气区,标志着这一全球埋藏最深的油气田被成功勘探开发,对我国深地矿产资源的勘探具有较强的指导意义。

  同日,中国石化命名顺北油气田为“深地工程”顺北油气田基地,这是我国第一个以“深地工程”命名的油气项目,顺北油气田基地被誉为“深地一号”。

  习近平总书记强调,向地球深部进军是我们必须解决的战略科技问题。深层油气资源勘探开发是开展地球深部探测的重要组成部分。在我国油气勘探开发实践中,埋深超过8000米的地层为超深层。目前塔里木盆地和四川盆地是我国两个最丰富的深层油气盆地,具有资源丰富度高、规模大、整体储量大等特点,但存在诸多世界级勘探开发难题。通过大兵团联合攻关,中国石化在深地油气富集理论、深地技术等方面取得重大突破,多年积极探索已在四川盆地深层天然气页岩气、塔里木顺北深层油气和胜利油田深层页岩油等取得一系列深层油气大发现,成为我国深地油气领域的主力军。

  中国石化董事长、党组书记马永生在为“深地一号”揭牌时表示,“深地工程”既是中国石化贯彻落实“深海、深地、深空”战略的实际行动,也体现了打造深地技术原创策源地的阶段性成果。未来,中国石化将继续推进“深地工程”,加大深地油气勘探开发力度,全力提升深部资源勘探开发能力,持续推进深地领域前瞻性、先导性、探索性技术研发和成果应用,为更好端牢能源饭碗提供战略科技力量。

  据介绍,深层、超深层已经成为我国油气重大发现的主阵地。我国深层、超深层油气资源达671亿吨油当量,占全国油气资源总量的34%,深层、超深层已经成为我国油气重大发现的主阵地。以塔里木盆地为例,仅埋深在6000米至10000米的石油和天然气资源就分别占其总量的83.2%和63.9%,超深层油气资源总量约占全球的19%。近年来,世界新增油气储量60%来自深部地层,勘探潜力巨大。

【责任编辑:李凤】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号