欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>社会

酷暑下,他们用汗水守护一河清水

时间:2022-08-16 21:48:33来源:银川新闻网
分享到:

  “大家再坚持会儿,捞完这几米,我们就回家。”说话的同时,张洪云再次将耙子抛向河里。已过中午12点,在永宁县杨和镇中干沟,十几名“捞草人”在沟坡一字儿排开,用力拽绳将河中的水草往坡上拖。

downLoad-20220816200127.png

  近期,随着雨天增多,防汛任务艰巨。自中干沟上游被暂时截流后,下游便成了一沟“静水”,水草不停生长,河沟宛若一条“草滩”。“这已经是第三次清理了,清完十多天就又长满水草,不清理的话,沟里变得很脏,生态环境很差,对泄洪会有一定影响。”连日来,打捞河中水草,守好河沟生态,保持河道畅通,成了杨和村巡河员张洪云和13名队长的当务之急。

  今年54岁的张洪云,是杨和村村“两委”成员,也是村上的巡河员。为了尽快清理中干沟水草,每天早上6点半,张洪云就和其他“捞草人”准时到达,一直到中午12点多再回家,累了就坐在沟边树荫下歇会,饿了就拿出自己带的饼子果腹。休息期间,张洪云还会给大家讲讲黄河流域生态保护的重要意义,一早上的时间过得很充实。

  说起打捞水草,用绳子绑住耙子的把,就是最“趁手”的工具。瞄准河中心将耙子抛出去,勾住水草再慢慢拽回来,两人一组将水草拖上岸,反复如此、循序前推,16米宽的中干沟,东西两边形成完全不同的景象。“干一早上,也挺费力的,感觉肋骨都跟着耙子下了水。”3队队长杨勇的一句话瞬间逗乐大家。

  连续几天奋战,69岁的队长马立贵在捞草时中暑,被队友们送去了医院。幸运的是,马立贵并无大碍,在休息一下午后,第二天又加入到队伍中。等到收工回家,有人的布鞋早已湿透,双脚一直浸在水里;有人的胸前沾满泥巴,干净的衣服不成样子。“再累也得坚持,这就是巡河员的责任,也是应做的一份事业。”巡河员说道,看到清完水草的沟变得亮堂堂的,大家心里都觉得很舒服、很有成就。

  据了解,围绕“水清、河畅、岸绿、景美”的目标,今年杨和镇将24条湖沟纳入巡河管理范围,设置32名镇村两级河长、巡河员,建立“镇河长月巡2次、村河长月巡4次”的工作机制,每条河沟有巡河员,每名巡河员有硬任务,巡河长、巡河员用心扛起责任,共同守护碧水清流。

  银川市新闻传媒中心 孙楠

【责任编辑:李凤】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号