欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>社会

兰宏伟:从建档立卡户到致富带头人

时间:2022-08-16 09:46:20来源:银川新闻网
分享到:

  兰宏伟

  “买的是孔雀,没想到寄来的是鸽子!”8月3日,金凤区良田镇园子村村民兰宏伟向记者述说着自己的网购的笑谈。兰宏伟网购孔雀不为别的,为的是让自己精心经营的烧烤广场也有萌宠乐园的体验。

  这个烧烤广场是园子村里目前最大的烧烤营地,背靠现代农业产业园,已成了集采摘、餐饮、烧烤、观光于一体的乡村旅游基地。兰宏伟是这片烧烤广场的老板,是村里响当当的致富带头人。然而就在8年前,兰宏伟一家还是建档立卡户。

  8年前,兰宏伟患上了尿毒症,一个月七八千元的治疗费让家庭入不敷出。后来,在村“两委”班子和驻村工作队的帮助下,兰宏伟靠着扶贫政策“一站式”解决了治疗费,妻子还经营起了村上的小超市。2020年,兰宏伟接手烧烤广场一跃成了小老板,入不敷出的苦日子终于到了头。

  如今,妻子的超市一天收入200多元,兰宏伟的烧烤广场一月收入达7000多元,两口子也退出了建档立卡户,成了村里名副其实的致富带头人。

  去年,兰宏伟用攒下的十几万元钱购置了蒙古包和户外游乐设施,他的烧烤广场上有了蒙古包餐厅,有了游乐园,还新增了旅游小火车,这里一下子成了银川人周末休闲旅游的打卡地。

  为了提升乡村旅游体验感,兰宏伟还开垦空地种植了各种新鲜果蔬,游客想要吃点农家菜,可以现摘现采,包管新鲜。

  看到有的乡村在旅游项目中开辟了萌宠乐园,兰宏伟也买了一些小动物养在了烧烤广场里,珍珠鸡、鸵鸟、凤尾鸽等小动物个个被他养得健硕活泼。萌宠们栖息在笼子里,虽然占地规模不大却也别有一番趣味。

  在萌宠笼子边,兰宏伟还用啤酒瓶搭起了一个啤酒屋。“这也是从网上学的,有啥新鲜的、能赚钱的,我就学来,好吃的、好玩的越多,人气就越高!”兰宏伟笑着说。

  从愁眉不展的建档立卡户到敢闯敢干的致富带头人,兰宏伟的生活今非昔比。他相信,只要人勤快,就不怕好日子不敲门。

  记者 陈玲 文/图

【责任编辑:付杨】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号