欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>社会

闫一萌:以微小之光汇聚强军力量

时间:2022-08-15 20:05:16来源:银川新闻网
分享到:

  银川新闻网讯(记者 梁小雨)在8月初举办的宁夏民兵教练员比武竞赛中,来自兴庆区人民武装部的闫一萌代表银川市,一举夺得了防化救援专业四会教学法的全区第一名。27岁的她不爱红妆爱武装,以巾帼不让须眉的豪情展现了新时代退役军人的风采。

binary_middle (7).jpg

  防化救援专业四会教学法主要考验的是民兵教练员是否会讲、会教、会做思想工作,这对闫一萌来说并不是难题,因为在过去3年中,她一直在兴庆区人民武装部担任民兵教练员,有着丰富的教学经验,但在此番比武竞赛中,她面临的却是一个从未接触过的专业。

  “这意味着要在最短时间内,完成从零基础到融会贯通的成长蜕变。”闫一萌在服役期间从事的是通信专业,在此番比武竞赛中,面对毫无基础的防化救援专业,她顶着压力接下了这项重任,从零学起、埋头前行,不断创新教学方式方法,最终在比赛场上为银川市赢得了荣誉。

  这期间,她既有过比赛前期准备时的焦虑和迷茫,也有过比赛上场前的紧张,还有过赢得比赛后的欣喜。由于比赛中使用的报警器体积较小,不利于教学示范讲解,因此闫一萌创新设计了展板和立体式的教具,并打造出3D仿真沙盘,便于学员清楚掌握教学内容,同时她在授课中结合板书,一边画图一边讲解知识点,让课堂更加生动形象,这一创新做法获得了评委们的一致好评。

  这已经是闫一萌第三次参加民兵教练员比武竞赛,前两次在伪装与防护、通信保障等专业领域,她也分别获得了第一名和第二名的好成绩。多年来,她在参加比武竞赛的过程中,自身的专业技能也得到了大幅度提升,无论是单兵战术、射击、通信保障,还是伪装与防护、消防救援、卫生救护、防化救援等各个专业领域,她都能手到擒来。

  在日常工作中,闫一萌主要负责民兵训练、疫情防控等任务,由于工作性质特殊,离家几个月是常有的事情,但对这份工作,她抱有十分的热情和喜爱:“虽然我脱下了军装,但我仍然是一个兵,这是我热爱的事业,我愿意奉献我所有的力量,从军一开始是梦想,但现在已经成为了我的信仰。”

【责任编辑:苏楠】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号