欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>热点

注意!降雨来袭!闷热感还会持续十天左右

时间:2022-08-16 17:17:58来源:银川新闻网
分享到:

  8月16日,记者从宁夏气象台信息通报会上获悉,受扩散冷空气和偏南暖湿气流共同影响,17日午后到18日白天,全区自北向南有一次明显降水天气过程,银川也在降水范围内。

  部分乡镇降水可达40~80毫米

 

  降水主要时段集中在17日夜间到18日上午,全区过程累计降水量在10~25毫米。其中贺兰山沿山、石嘴山市惠农区东北部、平罗县东部,银川市灵武市、宁东,吴忠、中卫两市全市,固原市隆德县、泾源县可达20~40毫米,部分乡镇可达40~80毫米,全区有南转北风4到5级(5.5~10.7米/秒),部分地区阵风7到8级(10.8~20.8米/秒)。21到24日多阵性降水天气,南部山区多4级左右偏南风,部分地区阵风6-8级。

  公众要及时调整出行和旅游计划

  目前正值暑期,出行及旅游人数较多,专家建议交通和文旅等部门提前做好防范应对工作,并根据最新预报预警信息及时封闭道路、关停景区、疏散游客,确保人民群众生命财产安全。公众密切关注最新天气预报预警信息,及时调整出行和旅游计划,尽量不去预报有强降水的地区和旅游景点,以免发生意外。

  此次强降水可能引发城市内涝、山洪、山体滑坡和泥石流等次生灾害,可能会对安全生产、城市运行、道路交通、旅游出行、能源保供、农业生产、疫情防控等方面产生不利影响,降雨叠加效应可能使中北部部分地区发生地质灾害的风险加大,建议有关部门提前做好防范应对工作,注意加强对城乡排水防涝薄弱环节、山洪、地质灾害隐患点等重点区域的排查和巡查,重点防范降水引发的城市内涝、山洪和地质灾害。

  闷热感还将持续十天左右

 

  近期,银川天气较为闷热,据宁夏气候中心副主任李欣介绍,公众体感温度和实际天气的温度是有差别的,体感温度除了气温还受到风速和湿度等因素的影响。今年夏季以来,全球各地出现了不同程度的高温天气,宁夏全区平均气温高于常年同期,也高于去年同期,高温出现时间早,日数多,强度强。加之近期全区降水空间分布不均,中北部降水较常年同期偏多,多于去年同期。高温天气的出现,加上空气湿度大,共同作用下使得体感温度较高,这和去年夏季的干热感受不同,随着全球变暖,高温天气的频繁发生将成为新常态。

  宁夏气象台首席预报员陈豫英说,近期影响我区的天气系统西太平洋副热带高压比较活跃,带来高温高湿的暖湿空气,导致出现“闷热”天气。预计未来5天,受冷空气和副热带高压共同影响,降水较多,高温势头减弱,但宁夏北部气温将维持在28℃到32℃的范围,公众可能仍会有闷热体感,目前根据最新数据分析,预计闷热感还会持续十天左右。

  记者 李姝

【责任编辑:付杨】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号