欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>热点

银川市留抵退税政策落实金额已超60亿元

时间:2022-08-15 21:22:43来源:银川新闻网
分享到:

  今年以来,留抵退税政策的大规模落袋成为了助企纾困、惠企利民的关键一招,截止7月20日,银川市留抵退税政策落实金额已超60亿元。为检验政策落实效果,银川市税务部门以留抵退税政策落实“回头看”工作为依托,查漏补缺、广纳意见,保障政策红利的应享、愿享、尽享。

  让随时享受成为政策落实的常态

  银川安利捷液化气运输有限公司本来不打算享受此次留抵退税政策,8月初,在“回头看”回访中,税务人员了解到,因为该企业货款未能及时收回,导致资金出现了缺口,经营存在困难,税务人员当即联系企业辅导申请退税,4万多元的退税款解了企业的燃眉之急,企业负责人告诉记者,运输行业这两年行情不太好,款项收付时常出现问题,税务部门没有因为一开始拒绝享受而忘记企业,太感谢了。与此同时,宁夏博弘海通商贸有限公司的法人李国良也收到1.2万多元的退税款,他感慨的说:“应退尽退,真的不是一句口号,我们公司因为财务账目调整,没有第一时间享受到优惠政策,税务人员不仅帮助辅导我们规范了财务工作,还及时帮助我们退回了税款,金额不多,但足够暖心了。”

  银川市税务部门在“回头看”的过程中,深入贯彻税务总局、宁夏区税务局退税减税降费工作的各项要求,号召全市税务人员再鼓干劲、再压责任、再强担当,坚决克服麻痹厌战松懈情绪,将做好“回头看”工作作为检验工作成效的“指南针”。同时,以税务总局“五措并举”要求为指导,落实“五个必汇报”要求,抓牢抓实“一册三表”工作,按照“四个清单”“三个阶段”部署全市税务系统“回头看”工作,保障退税减税降费依法依规、应享愿享尽享。

  解决问题成为政策落实的保障

  位于金凤区的银川建发大阅城凯悦嘉轩酒店,历年纳税信用等级均为A、B级,在此次“回头看”中,银川市金凤区税务局了解到该酒店由于企业所得税属于汇总缴纳的问题,导致信用等级被评为M级,无法享受留抵退税政策。税务人员当即辅导企业提交相关证明材料申请复评,最终成功帮助企业复评为A级纳税人,并于近期按照留抵退税扩围行业将393万元的退税款退到了企业账上。凯悦嘉轩酒店总经理殷芳说到:“疫情开始的这几年,我们酒店行业受到了非常严重的冲击,390多万元的退税金额对我们帮助是非常大的,我们一定会用好用活资金,配合好银川市文旅产业发展的各项举措,让大阅城更红火。”

  银川市税务部门本着“回头看”就是发现问题、解决问题的思路,结合“千名税务人服务万户缴税费人”走访活动,力求解决在政策落实中出现的服务不优、质效不高、速度不快、专业不强等各类问题,全市税务系统分批次走访、电话回访缴税费人2万余户,重点关注应享未享纳税人,及时掌握情况、迅速研判解决,打通政策享受的“最后一公里”。

  助力发展成为政策落实的愿景

  “留抵退税政策将助推‘宁电入湘’工程年内核准开工。”在对国网宁夏电力有限公司的回访中,总会计师王忻激动的说。“宁电入湘”工程预计投产750千伏青山、330千伏泉眼等25项重点电网工程,完成750千伏杞乡扩建、沙湖扩建等30项工程,完成190个充电站、1000台充电桩建设任务,有力推动上下游地区共同发展。除“宁电入湘”工程外,国网宁夏电力有限公司还将依托国家新能源综合示范区建设,做好国家第一批300万千瓦光伏大基地项目接网服务及国家第二批风电光伏大基地项目接入研究。同时,建设“双碳”数智监测中心,加快自治区重点项目供电工程实施,确保蓝思科技、中环单晶硅、隆基光伏等重要企业用电的早接快送,助力宁夏科创企业的发展。

  谈到退税红利,王忻感慨的告诉记者,2022年增值税留抵退税新政,是国家促进富民强企的大决策、大创举,更是疫情常态下税收助企解难纾困的“先手棋”“及时雨”。前期,为保障电力平稳供应和安全生产,公司持续进行固定资产投入,对公司流动资金带来了巨大压力,留抵退税政策和各级税务部门高效便捷的退税服务给国网宁夏电力有限公司带来了12.19亿元资金,释放了实实在在的政策红利。

  记者 李鲲鹏

【责任编辑:苏楠】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号