欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>热点

银川:用心呵护未成年人健康成长

时间:2022-08-15 09:25:53来源:银川新闻网
分享到:

  洗涤心灵的开学第一课《闪亮的名字》、丰富多彩的党史学习教育、新时代好少年评选、多样化的社会实践活动、经典诵读……近年来,银川市积极推动未成年人思想道德建设,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以文明校园创建为抓手,持续用党的创新理论成果铸魂育人。

  思政教育浸润学子心田

  “我要好好学习,将来为社会作更多贡献。”观看了开学第一课《闪亮的名字》后,银川唐徕回民中学南校区的一名学生振奋不已。开学季,同上一堂思政课《闪亮的名字》,是银川市广大中小学生的“开学第一课”。学生们通过观看记录革命先辈光辉事迹的视频,接受爱国主义教育和理想信念教育,扣好“人生第一粒扣子”。

  学校是未成年人思想道德建设的主阵地,近年来,银川市教育局深入推进大中小学(幼儿园)思政一体化建设,发挥思政课主渠道作用,选树思想政治理论课名师10名,精心录制思政课,切实把党的创新理论在青少年中讲清、讲实、讲活。成立宁夏首个校际铸牢中华民族共同体意识思政课联盟,并在银川唐徕回民中学南校区开展铸牢中华民族共同体意识思政课联盟活动。一个个形式新颖、内容丰富的活动,引导全市青少年厚植爱国主义情怀。

  党史铸魂传承红色基因

  在“00后”的心目中,英雄的形象是什么样的?如何让他们更好地学习党的历史?这是最近银川市兴庆区景岳小学历史教师黄佳慧经常思考的一个问题。党史学习教育开展以来,这个问题在她心中逐渐清晰起来:立足课本,用好用足身边的红色资源。

  黄佳慧所在的景岳小学是革命先烈马文良、孟长有、崔景岳壮烈牺牲的地方,也是我市爱国主义教育基地,学校将红色教育贯穿整个办学过程,结合党史教育,精心策划“党员讲好100个红色故事、校园唱响100首革命歌曲、师生共答100道党史题目”的“三个一百”活动,在主题班会课上让孩子们分享自己知道的共产党员故事、看过的红色影视精彩片段。

  而银川市实验中学的文艺汇演精彩纷呈,舞蹈《映山红》激越奋进,《再见,蜗牛》现代气息浓厚,《船歌》舞出了中华儿女在党的光辉照耀下接续奋斗的信心与决心,昂扬的旋律、激情的演唱,展现了广大师生的爱党爱国之情。巾帼英雄赵一曼、抗日小英雄王朴……每一个党史故事都激励着孩子们牢记历史,奋发有为。

  以党史学习教育为引领,抓实抓牢未成年人思想道德建设。去年以来,银川市教育局在全市青少年中累计开展党史学习教育专题宣讲185场次,覆盖师生64167人次。同时,精心设计开展“铸牢中华民族共同体意识”教育、“没有共产党就没有新中国”主题文艺展演等10项专题活动,引导全市35万名中小学生在党史学习教育中传承初心使命,赓续红色血脉。

  选树典型弘扬榜样力量

  暑假期间,村里开展乡村环境整治,她主动报名当了志愿者,帮助村民打扫卫生;班里有几名家庭困难的同学,她经常给他们送文具、买早餐、辅导作业,她就是新时代好少年——永宁县闽宁镇第二中学八年级(1)班学生冯慧。他团结友善,得知同学因父母忙于工作放学后无人照顾,主动和父母商量,邀请同学到家里吃晚饭;他诚实守信,热心公益活动,从二年级开始,每天放学后操场上都有他捡拾垃圾的身影,还多次捡到同学们丢失的物品,被学校评为“拾金不昧”之星,他就是新时代好少年——银川阅海小学五年级(5)班学生范德宇。

  像这样的“新时代好少年”我市今年共评选出25位,他们凸显了我市广大青少年朝气蓬勃、积极向上的良好风貌。同时,我市各级各部门以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以“扣好人生第一粒扣子”为主题,广泛宣传他们的先进事迹,引导带动中小学生主动学、喜欢学、跟着学。

  实践活动让童心轻舞飞扬

  良好的成长环境,需要多元化的实践活动,让青少年积极向上、健康成长,除了课堂教育,还需要与实践活动、社会教育相结合。

  宁夏非遗器乐组合《凤鸣塞上》、非遗花儿演唱、相声《欢声笑语》等节目精彩纷呈;编结、剪纸、泥塑、刺绣、皮影戏等各种非遗“绝活”不断展示;口弦、埙、花儿、相声、戏曲等优秀传统文化还走进了课堂,让孩子们瞠目结舌,零距离感受非遗文化的魅力,这是今年银川市传统文化(戏曲)进校园活动走进兴庆区第二小学的一幕,通过寓教于乐、参与其中的形式让戏曲和非遗等优秀传统文化“活”起来,拓宽了他们对优秀传统文化的认知。每年,银川市教育局联合市文化旅游广电局推进传统文化(戏曲)进校园,覆盖全市100所中小学,进一步增强文化自信和文化自觉,为我市未成年人思想道德建设添上了浓墨重彩的一笔。

  一场场形式创新、内容丰富的特色活动,将未成年人思想道德建设从校园向社会延伸,推动学校、家庭、社会协同育人,培育和践行社会主义核心价值观,让童心在校内外轻舞飞扬。

  此外,近年来,银川市教育局还定期举办银川市经典诵读、中小学生艺术展演、校园文化艺术节、“宪法宣传周”等系列活动。持续开展参观见学、志愿服务等形式多样的共建共育活动,联合市文旅、司法分别打造22个研学实践教育基地、14个青少年法治宣传教育(实训)基地,广大青少年参与学校、社区和公共文化设施等开展志愿服务实现常态化。

  记者 李姝

【责任编辑:付杨】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号