欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>热点

我市启动高精尖缺人才认定和青年大学生住房保障申报工作

时间:2022-08-13 21:00:14来源:银川新闻网
分享到:

  银川新闻网讯(记者 李阳阳)8月12日,记者从市委人才工作局获悉,日前,银川市正式启动2022年度高精尖缺人才认定和青年大学生住房保障申报工作,申报时间截止到8月31日,届时符合条件的人才可按程序进行申报。据了解,本次项目的申报,是在总结以往政策落实经验、适应新发展需求、借鉴外省市先进做法的基础上,对高精尖缺人才引领工程、创新型大学生宜居工程进行了全新的“改版升级”。 

  此次我市进一步优化申报条件,政策覆盖面大幅扩大。具体说来,优化高精尖缺人才认定标准,针对企业普遍反映的高精尖缺人才认定标准较高、应用型人才够不着等问题,增加F类人才认定标准,建立“应用型”“学术型”双轨制人才认定标准目录,开辟申报“绿色通道”。针对教育、卫生、农林牧渔等人才体量较大的重点行业领域设置“自治区特级教师”“自治区名中医”“全国农牧渔业丰收奖获得者”等专属认定标准,实行“分道赛跑”。同时,进一步向用人主体授权,开辟市属非公领域头部企业首席技术研发负责人、“首席技师”认定高精尖缺人才“直达赛道”。我市启动青年大学生住房保障工作替代创新型大学生宜居工程,聚焦宁夏籍优秀学子,首次将来银就业创业的35岁以内硕士研究生、30岁以内“双一流”大学本科生纳入住房保障范围,高位着眼吸引人才,聚焦“六新六特六优”产业和“两都五基地”建设,将创新型人才目录由青年大学生所学专业转变为所从事专业,提高政策精准性。

  与此同时,审批流程也得到进一步优化。比如分离认定兑现程序,将高精尖缺全职人才与柔性引进人才认定分离,建立柔性引进高精尖缺人才审批备案制度,采取常年受理、即来即办的方式,解决柔性引进人才工作流程复杂、政策兑现滞后问题,为柔性引进的人才提供良好的事业发展平台。比如,改革人才推荐方式,打破常规申报程序,入选国家级人才项目工程人选及全日制博士等高层次人才可通过绿色通道直办;具有完备人才评价体系的重点产业龙头企业或重大招商引资项目试点单位,可自主推荐企业“首席专家”“首席技师”“首席工程师”,实现高精尖缺人才认定向重点产业聚焦、向平台载体集聚、向基层一线倾斜,从人才政策的供给侧向企业用人的需求侧转变。调整申报兑现流程,大学生来银就业创业,可快速申办青年人才公寓,即来即住。                                               

  值得一提的是,此次我市聚焦高端人才,基于银川市高精尖缺人才认定结果,缩短政策兑现周期,任期由5年调整为3年,期间,享受最高60万元生活补贴,全职引进人才叠加享受购房补贴,同时提供金融支持、子女入学、配偶就业等优厚待遇,为人才成长提供更大空间舞台。针对硕士研究生和创办科技型企业的本科生,通过提供青年人才共有产权房、最长3年免租金人才公寓、8万元购房补贴或每月1200元生活(租房)补贴相结合的方式给予支持;针对全日制本科毕业生,提供2年免租金人才公寓或每月800元生活(租房)补贴。针对来银求职的过渡期大学生,提供免费入住的青年人才驿站。我市逐步建立起从院士到基层一线技术工人、从高校教授到刚出校门大学生、从科技创新到乡村振兴全覆盖、成体系、有梯度的人才支持政策,支持标准更加合理、兑现周期更加科学、资金使用效率更加优化。

【责任编辑:张宇之】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号