欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>新闻中心>焦点图

移出好日子 搬进新天地

时间:2021-11-22 09:48:42来源:银川新闻网
分享到:

  干净整洁的移民村外的光伏板。

  曾经,生活是望不到头的荒凉大山,是一天三顿的洋芋面,是风雪中摸黑求知的双眼,是干涸土地上的仰天长叹。

  如今,生活是现代化的城镇社区,是营养丰富的一日三餐,是现代化的优质教育,是家门口的企业基地。

  近年来,我市把实施易地扶贫搬迁作为打赢脱贫攻坚战的重要举措,为边远山区贫困群众“挪穷窝、拔穷根”,在各个移民点上,告别苍凉大山、泥泞山路的移民群众,在新的家园开启幸福生活,享受到“搬”出来的新生活。

  拔穷根:住进宽敞明亮独门小院

  永宁县闽宁镇原隆村,是永宁县最大生态移民安置村,这里通过支部+企业+农户的共富联合体发展模式,逐渐形成了以特色种植、劳务输出、光伏产业、乡村旅游为主的特色产业,见证了我国东西部对口扶贫协作创造的减贫奇迹。

  这个因扶贫而生,为脱贫而建的村庄,如今正在续写乡村振兴新篇章。

  “这些年生活的变化,真是我以前做梦都不敢想的。”说起搬迁后的新生活,原隆村一组居民张彩霞喜不自禁。在漂亮整洁的独门小院里,她高兴地向记者展示着家里的一切。

  “这是我家客厅、卧室,这里是阳光房,平时我们老两口喜欢在这里晒晒太阳、喝喝茶、赏赏花……”冬日的暖阳下,张彩霞的幸福生活全写在这四方小院里。窗明几净的屋舍、干净漂亮的小院、一应俱全的家电,还有便利的水暖电。阳光房顶的油纸伞、角落里盛开的花木,处处彰显了女主人的品位和用心。

  “不是我吹牛,咱们这农家小院住起来,一点不比城里差。”张彩霞是原隆村最早搬迁来的一批移民,过去和很多移民一样,生活在大山深处的她,全家人都过着靠天吃饭的日子,简陋的生活环境和电视剧《山海情》中呈现的一样。

  而如今,搬到闽宁镇的她不仅有了现代化的新生活,更找到了生活的乐趣。“我开了一家肉店,丈夫在光伏厂打工,一年收入还是不错的。”张彩霞说道,在镇区里生活,出门就是公园,旁边就是健身场地,忙完一天的工作,村民们都喜欢出来散散步、跳跳广场舞。

  兴产业:幸福生活有依靠

  在城市另一边的兴庆区月牙湖乡,搬迁而来的移民群众,依托家门口的产业基地,朝着致富奔小康的日子阔步前进。

  今年夏天,月牙湖乡的蜜瓜迎来大丰收,在滨河家园二村的穹顶(宁夏)生态科技有限公司蜜瓜基地,近百名村民分工合作,将从地里采摘的新鲜蜜瓜,分装打包送上物流车。一个个翠绿香甜的蜜瓜,承载着村民们对幸福生活的期望,走出乡村换回“真金白银”。

  “这些年移民群众的改变可谓天翻地覆。”月牙湖乡滨河家园四村党支部书记杨志仁说道,2014年,彭阳县动员群众移民时,老百姓问得最多的一句话就是“搬到那里有地吗?”杨志仁感慨道,对祖祖辈辈生活在大山里的村民来说,土地就是他们的生命,有地心里才踏实。“其实,我们算了一笔账,和务工相比,劳动力在土地收益上非常低。”只有让农民放下土地,走出土地,才能让土地生金。

  从山区到乡村,从田野到企业,走出大山的移民群众,不再执拗于脚下的“一亩三分地”,而是走进企业当上产业工人。“过去,山里人守着土地只能靠天吃饭,现在我们也像城里人一样,走出家门到企业打工。”今年5月,村民秦治文来到蜜瓜基地打工,在技术人员手把手的帮助下,秦治文从播种、授粉、到采摘,学会蜜瓜种植的整套技术,如今已经成为蜜瓜基地月入5000元的产业工人。

  和秦治文一样努力奔跑和奋力追梦的脱贫群众,在月牙湖乡随处可见。

  穹顶(宁夏)生态科技有限公司副总经理谢鑫告诉记者,月牙湖土质、日照等自然条件独特,这里的蜜瓜口感很好,一个就能卖40元以上,绝大多数销往区外高端商超,而且供不应求。目前公司在月牙湖乡参与土地流转超千亩,生产高峰期用工人数在四五百人,平常也有200多人,每月人均收入达到3000元。

  近年来,月牙湖乡把能为移民带来实惠列为招商引资的硬标准,先后引进了宁夏壹盛农业科技开发有限公司、宁夏鸿益程牧业有限公司等26家企业,形成了以奶牛、蜜瓜、香菇、花卉、肉牛、肉羊、肉兔等为主的致富产业,初步打造了以万亩奶牛养殖园区、现代农业示范园区、肉牛养殖园区、肉羊养殖园区、蜜瓜基地为中心的“四园一基地”产业发展格局,为群众就业、致富开辟出一条康庄大道。

  在银川,像张彩霞和秦治文走出故土、走向新生的移民群众还有很多。

  从山中人变为城镇人,从土房变为砖房、从靠天吃饭到勤劳致富……搬出大山的移民们,实现了出门是平川大道、家门口有医院学校、赚钱有工厂企业的梦想,过起了丰衣足食、安居乐业的好日子。

  记者 孙楠 文/图

【责任编辑:苏楠】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号