欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>麦芽视频>曝光台

血的教训!银川交警曝光5起典型交通事故案例!

时间:2022-07-28 09:40:00来源:银川交警微发布
分享到:

  为切实做好道路交通事故预防“减量控大”工作,有效预防和减少道路交通事故,银川交警积极开展源头安全隐患排查整治,集中开展“一盔一带”宣传治理,狠抓路面重点交通违法查处,持续开展酒驾醉驾整治行动,加大农村面包车综合治理等系列专项整治工作。现将银川市近期发生的典型交通事故进行曝光,进一步加强社会监督和舆论倒逼,强化交通安全宣传和警示提醒。

近日

银川交警继续曝光

5起典型交通事故案例

一起来看看

案例一

1.png

  ★简要案情

  2022年07月17日08时23分,赵某某驾驶车牌号为宁A6259P的小型客车,沿金凤区正源南街由南向北行驶至湖畔路向西变更车道时,与聂某驾驶的四轮电动车沿该路段由南向北行驶至此发生碰撞,同时又与道路中央隔离护栏发生碰撞,致车辆及护栏受损的交通事故。        

  ★原因分析

  当事人赵某某变更车道影响正常行驶车辆通行是造成本次事故的主要原因。

  ★责任追究及后果

  根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第四十四条第二款“在道路同方向划有2条以上机动车道的,变更车道的机动车不得影响相关车道内行驶的机动车的正常行驶。”之规定。

  当事人赵某某负全部责任;当事人聂某无责任。

案例二

2.png

  ★简要案情

  2022年07月07日11时33分,马某某驾驶电动自行车沿金凤区正源北街东侧人行横道处由北向南逆向行驶至康平路交叉路口处违反交通信号灯,与郝某某驾驶车牌号为宁A92X11的小型客车沿康平路由东向西行驶至此向南左转弯时发生碰撞,造成一人受伤,车辆受损的道路交通事故。

  ★原因分析

  当事人马某某驾驶电动自行车上路逆行闯红灯,是造成此次事故的根本原因。

  ★责任追究及后果

  根据《中华人民共和国道路交通安全法》第三十五条“机动车、非机动车实行右侧通行”,《中华人民共和国道路交通安全法》第三十八条 “车辆、行人应当按照交通信号通行;遇有交通警察现场指挥时,应当按照交通警察的指挥通行;在没有交通信号的道路上,应当在确保安全、畅通的原则下通行。”之规定。 

  当事人马某某负全部责任;当事人郝某某无责任。

案例三

3.png

  ★简要案情

  2022年07月12日07时01分许,杨某某驾驶号牌为宁A333V9小型客车,由北向南行驶至西夏区京青线1240公里150米新华村公路路口向东左转弯时,遇周某驾驶号牌为宁AG9087的重型半挂牵引牵引晋HL363号重型仓栅式半挂车沿京青线由南向北车行驶至此,两车发生碰撞,造成两人受伤、两车受损的道路交通事故。

  ★原因分析

  当事人杨某某驾驶机动车上道路行驶,在通过没有交通信号灯控制也没有交通警察指挥的交叉路口转弯未让直行的车辆先行,是造成本次事故的主要原因,当事人周某驾驶机动车上道路行驶,未按照操作规范安全驾驶、文明驾驶是造成本次事故的次要原因。

  ★责任追究及后果

  根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第五十二条第一款第三项“机动车通过没有交通信号灯控制也没有交通警察指挥的交叉路口,除应当遵守第五十一条第(二)项、第(三)项的规定外,还应当遵守下列规定:(三)转弯的机动车让直行的车辆先行;”之规定。

  《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条第一款 “机动车驾驶人应当遵守道路交通安全法律、法规的规定,按照操作规范安全驾驶、文明驾驶。”之规定。

  当事人杨某某负主要责任;当事人周某负次要责任。

案例四

4.png

  ★简要案情

  2022年06月24日06时55分许,陈某某驾驶号牌为鲁GZ1008的重型半挂牵引车牵引鲁VN650挂号牌重型仓栅式半挂车,行驶至西夏区沿京青线由南向北1258公里处铁路道口时,向右侧变更车道时与崔某某驾驶的号牌为宁A2BR36的轻型货车左侧部位发生碰撞,碰撞后鲁GZ1008重型半挂牵引车牵引鲁VN650挂号牌重型仓栅式半挂车又与道路东侧绿化带、路灯杆碰撞,宁A2BR36的轻型货车坠入道路东侧路基下呈右翻状态,致1人受伤、路灯杆、绿化带、车辆受损的道路交通事故。

  ★原因分析

  当事人陈某某驾驶机动车上道路行驶变更车道影响正常行驶车辆通行是造成本次事故的原因。

  ★责任追究及后果

  根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第四十四条第二款“在道路同方向划有2条以上机动车道的,变更车道的机动车不得影响相关车道内行驶的机动车的正常行驶。”之规定。

  当事人陈某某负全部责任;当事人崔某某无责任。

案例五

5.png

  ★简要案情

  2022年06月15日18时55分许,夏某某驾驶宁AT2883号小型轿车沿兴庆区胜利街由北向南行驶至六盘山路公交车站站前路段处时,遇高某某驾驶电动自行车沿此路段人行横道由东向西横过道路至此发生碰撞,后由于宁AT2883号小型轿车失控又与道路西侧尤某某停放的宁CK8266号小型轿车及路侧等候通行的行人甘某、李某某、赵某某、王某发生碰撞,造成五人受伤、三车受损的道路交通事故。

  ★原因分析

  当事人夏某某驾驶机动车行经人行横道时未减速让行,是造成本次事故的原因。

  ★责任追究及后果

  根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条第一款:“机动车行径人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。”之规定。

  当事人夏某某承担负全部责任。

【责任编辑:闫莹】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号