欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>爱尚银川>爱尚首页推荐

关渠村一条渠流出的村庄故事

时间:2022-08-15 16:59:00来源:银川新闻网
分享到:

  关渠村位于贺兰县金贵镇,临近黄河。从贺兰县城出发,沿着丰庆路一直向东,行驶9公里后就到了关渠村。关渠村因渠得名,当地流传着一首歌谣:“浪荡桥,靠河边,老关渠,三道弯,渠东住着王彦洪,渠西住着步金山,高玉华提鱼串,贾尚礼打鹅雁。”听着这首歌谣,我们一起走进关渠村。

  “关渠”的由来

  8月10日,记者来到关渠村,目光所及,一幅新农村的画卷:绿意浓浓,巷道两边盛开着火红的月季,广场上孩子在玩耍,各种健身器材一应俱全……

  关渠村得名于关渠,这个村子的故事,是从关渠里“流淌”出来的。关渠的渠口开在惠农渠与丰庆路交会处向南100米的渠东岸,这条渠自此开口向东流去,之后再折向东北,流经关渠村,渠梢和民生渠汇合。

  作家王兴国是关渠村人,早年间,他曾调查过这条渠的历史。“我们当时走访了村里很多老人,他们向我介绍了关渠的来历,现在这些老人都已经不在了。”王兴国说,从老人口中得知,关渠在过去其实是一条河埂,昔日因黄河泛滥,当地人在这里打了一条河埂来防水,后来黄河河道东移,河埂就废弃了,再后来,这周围慢慢就被开成田,一位姓尤的财主为了灌溉之便,就出钱在河埂上开了这条渠,人们一直沿用至今。而关渠中的“关”字是什么意思呢?一些老人告诉王兴国,过去为了防止从黄河以东而来的劫掠者,这里设有关口,因此渠的命名,可能是取自“关口”之“关”。

  一方水土养一方人

  关渠村流传着一首歌谣,其中这么一句:“浪荡桥,靠河边,老关渠,三道弯。”说起这句歌谣,曾当过关渠村四队队长的代月平说,歌谣反映了真实的关渠村,这里靠近黄河,关渠弯弯绕绕,他说,过去别说关渠了,就是惠农渠,也是好多道弯。

  关渠村所在的位置,昔日是黄河河道,因为黄河改道,才慢慢变成了滩涂,人们平整出土地,正因如此,昔日的关渠村地势很低,湖泊众多。王兴国说,当年之所以在河埂上开渠,也是因为利用了河埂地势高的优势。湖泊众多,关渠自然要绕着湖泊流淌,这便有了歌谣中“老关渠,三道弯”的说法。代月平说,关渠经过了几次裁弯取直,最终才变成今天模样。

  站在惠农渠边,能看到关渠渠道向东延伸,在远处一大片绿色的植物中穿行,到了更远处,淹没于渠边两排高大的白杨树中。代月平说,关渠村发展至今,这条渠功不可没,关渠的水,浇灌着关渠村的每一寸土地,养活着这里的人们。

  歌谣中的另一句“高玉华提鱼串,贾尚礼打鹅雁”,也说明关渠村多湖泊、近黄河,所以才能“提鱼串”“打鹅雁”。“过去冬天没柴烧,湖里的蒲柴就成了最好的柴火。”代月平说,过去冬天黄河结冰了,他们还会越过黄河,去河东打柴,也会在黄河滩涂放牧,从黄河里打鱼。

  一方水土养一方人,关渠村的人,一直都感恩身边的湖泊和黄河。

  今昔巨变

  73岁的代月平在关渠村住了一辈子,他很感慨这些年来村子的变化,他说,就拿眼前的房子来说,关渠村最早的房子是土坯房,从湖里打了芦苇,再打成帘子铺在房顶,再在上面抹泥,四面墙全是土夯起来的,就这样住;之后变成了一面砖墙、三面土墙的房子;接着又变成三面砖墙、一面土墙,再到四面墙都是砖墙……再看今天,眼前一家一个小院,几间宽敞明亮的居室,他说,关渠村南,紧挨着丰庆东路。今年90岁的老人马成太看着这条路,就想起60多年前,他和哥哥跟随父亲去银川卖粮的事,“早上五六点出发去银川,赶回来都到晚上九十点了。”马成太说,当年的路沿湖绕来绕去,从关渠村到潘昶村,再到金贵镇,再从金贵镇到银川,得绕一个大弯,而且一下雨,土路就走不了了。

  马成太看着眼前笔直延伸向西的柏油路,如今从家门口出发,15分钟车程,就到了贺兰县城,他捋着胡子说,这路太好走了。

  美好的村落

  漫步在如今的关渠村,王兴国说,他有时候会恍惚,眼前这个美丽的小村,真的是关渠村吗?

  他家的小院在村子中间,两扇朱红色的大门,门口是两个花坛,红色的月季花正怒放,院墙上,一道牵牛花藤向上攀爬,进了院子,映入眼帘的是一小块菜地,辣椒、黄瓜长得很好,旁边一棵梨树上,也结满了果子,王兴国说,他喜欢在这样的环境中写作。像王兴国家这样的院落,在如今的关渠村,已经很常见了。

  关渠村党支部书记赵学明说,2012年,关渠村作为贺兰县新农村建设示范村,按照统一规划,统一标准,建成房屋357座,村庄道路全部硬化,水电网全覆盖,天然气全部接通,之后经过这十几年的发展,如今已是“自治区人居环境整治先进村”“贺兰县人居环境整治先进村”。赵学明指着村西头的一大片地说,那里是他们村的麒麟瓜基地,另一边还有正在建设中的牛场,今年,他们还计划建设民宿项目……

  走出关渠村的时候,记者在村口看到一个巨大的村名牌,一块巨大石碑上刻着“关渠村”三个字,石碑周围的土地里,一些美丽的花儿,开得正好。

  记者 刘旭卓

【责任编辑:卢丽君】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号