欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>爱尚银川>爱尚首页推荐

银川这儿有非遗生长的土壤

时间:2022-08-16 14:57:00来源:银川新闻网
分享到:

  在紫园小区里有一处非物质文化遗产保护传承基地,金凤区级非遗项目绳结编织技艺代表性传承人杨梅的工作室就在其中。银川市级非遗项目蓝印花布印染技艺代表性传承人闫丙娜,是宁夏财经职业技术学院的一名老师,她将自己的技艺与理念用于教学实践中……

  入驻社区带动就业

  杨梅的工作室很雅致,一楼摆放着桌椅、茶台,可以用来做雅集等活动,二楼的房间展示编结作品、制作工具和材料,还有一个房间用来古琴教学。

  “一般传统节日我们都会组织活动,前几天的七夕节,我们就教大家编一个七夕信物。”杨梅说,基地的布置氛围比较好,很多活动都放在这里,但也不局限于此。此前,她就和其他几名非遗传承人经常去社区,教居民非遗制作,除了紫园社区,还有西夏区的同安社区、荷花苑社区等,而社区也非常欢迎他们到来,“社区很希望有非遗项目入驻,这样能给居民提供培训,达到带动就业的效果。”

  在杨梅带过的学员中,有一名全职宝妈,学得比较快,编得也比较精细,后来她与杨梅长期合作,每次按照要求编好的东西,都被回收,从而获得酬劳。“她编了3年了,现在编得又快又精致,每个月到手的酬劳不会少于千元,多的时候,我给她结了6000元。”杨梅说,为了让居民们多一些选择,她和基地的非遗老师们一起设计了丰富多样的课程,除了编结还有布艺、皮艺、钩针、面塑、刺绣等,“只要有人愿意学,我们是很愿意倾囊相授。”

  当然,在推广非遗的过程中,杨梅等人也遇到了很多困难,因为能长期坚持的人不多。“一般人们都希望挣快钱,但手艺需要时间练习,不是一蹴而就的。”她说,尽管如此,能有一两个人坚持下来,也是值得高兴的。

  传承人与社区共赢

  尽管在社区推广非遗,遇到过一些问题,但杨梅和基地其他非遗老师还是认为,这里有非遗很好的生长土壤。

  “现在政府对非遗的扶持力度越来越大,尤其非遗进社区的政策也很好。”杨梅说,长久以来,非遗传承人想要靠手艺生活太难了,有政策扶持,社区可以申请到相关资金,支付给非遗老师授课的酬劳,非遗老师们就获得了一部分相对稳定的收入,可以购置材料,甚至满足一小部分生活开支。此外,对于杨梅等非遗传承人来说,设计制作出来的产品很受欢迎,但是订单量大,全凭手工制作,一个人根本忙不过来。而在社区培训出来的成熟学员,可以直接参与产品制作,解决了人员的问题,能消化更多订单,收入也会提升不少。

  “一般20个学员,经过一年的学习,10个人达到初级水平,可以制作一些简单的东西,或者花瓣、叶子等小构件,这就能解决很多问题。”杨梅说,为了提高手工效率,她往往会将一个产品拆解为几个构件,安排给不同的人去完成。

  当然,不是所有学员都要参与这种流水线般的制作,其中也有让人惊喜的学员。“我之前教过一名学员,她快退休了,刚开始学的时候有一点基础,直接从中级课程开始,现在可以独立完成高级定制产品,或者和我一起做设计了。”杨梅说,如此一来,传承的目的也达到了。

  让非遗走进课堂

  在宁夏财经职业技术学院,闫丙娜教授的课程中,有一门《装饰图案》,她从2015年开始,在课程中引入手工,特别是蓝印花布印染技艺,让学生自己设计花形,并刻出花版,印在布面上形成不同的图案,这让学生们很感兴趣。

  接着,学校围绕闫丙娜的蓝印花布印染技艺,建立了工作室,配套的还有《蓝印花布印染技艺》等非遗公开课和兴趣班。闫丙娜介绍,课程通过理论和实践结合,让学生们了解这项技艺,而兴趣班是课程的延伸,形式更加灵活,有时候还会办跳蚤市场,让学生以更多形式交流。

  在这个基地,非遗更多是服务于教育,而它也确实激发了学生们学习、思考和实践能力。她指导学生成立了“青舍草木染坊”和“剪韵工坊”两个创业项目,连续三年指导学生参加宁夏“互联网+”大学生创新创业大赛,获得银奖2项,铜奖3项。

  教学与实践的探索

  作为校园里的基地,依托该基地的非遗教育,更注重理论和创新。“我在《装饰图案》课程里,会让同学们分别体会传统图案印染出来的作品,和一些具有现代感的图案做成的作品,他们往往惊叹于传统图案的美感,也体会到非遗的魅力。”闫丙娜说,在教学中,所有非遗相关作品、作业并不是单纯的复刻过去的东西,而是将技艺和审美运用到生活中常见的物品上,包括抱枕、桌旗、手提袋等,这也是让学生体会到,非遗在当今传承中的方向。

  几年来,这处基地在教育实践中发挥了不小的作用,闫丙娜也在不断总结,将非遗教育以及非遗推广经验上升为理论。在她研究的课题中,讨论过非遗在高职院校的传承模式及推广策略,也思考过非遗如何融合课程开发。闫丙娜认为,非遗教育离不开实践,接下来,她希望依托现在的基地,进一步扩大实践的范围,让学生们尝试设计非遗产品,向商业化推广,更真切地感受到非遗走进市场后的化学反应。

  记者 李尚

【责任编辑:卢丽君】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号