欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>爱尚银川>爱尚首页推荐

非遗保护传承基地,打开银川非遗的多种可能

时间:2022-08-15 14:54:31来源:银川新闻网
分享到:

  8月8日,宁夏观光夜市非遗学堂保护传承基地在宁夏观光夜市(建发大阅城店)正式落成并举行挂牌仪式,这是第四批银川市级非物质文化遗产保护传承基地之一,也是颇具代表性的一处基地。

  作为非遗传承人进行产、学、研的载体,非遗保护传承基地也成为生产研究、展览展示、观赏学习、销售体验多功能于一体的场所,而在各个非遗传承人的主导下,借由自身技艺发展而来的非遗保护传承基地也呈现出不同类型,展示了非遗传承的不同模式。当我们走进这些基地,能感受到非遗发展的多种可能性。

  传承基地展现非遗传承人的成果

  早在四五月份,第四批银川市级非物质文化遗产保护传承基地的名单就公示了,其中有一处位于宁夏观光夜市(建发大阅城店),这处基地饱含了银川市级非物质文化遗产项目面塑技艺代表性传承人冯刚和伙伴们几年的经营和努力,为此,他特意准备了一个小揭牌仪式。

  早在8月8日之前的几天,冯刚就敲定了仪式的流程。活动开始之前,除了布置场地,他还在宁夏观光夜市门口挂着的“第四批银川市级非物质文化遗产保护传承基地”的牌匾上蒙了一块红布。等到整个活动结束,参与基地评审的专家、领导以及非遗传承人们一起揭下红布,此时冯刚开心地笑了。因为这对他以及伙伴们来说,是几年努力的认可。

  冯刚以前从商,后来学了捏面人,但经商的经验也没浪费,被他用在推广捏面人的手艺上。2019年,冯刚找到几个宁夏非遗传承人,在大阅城观光夜市成立了“非遗学堂”,他把这次合作称为“抱团取暖”。的确,非遗保护不能光凭传承人的使命感,大家更需要生存。非遗学堂很受学生和家长的喜欢,课程不光在商圈开办,也覆盖到一些校园、社区等场地。非遗传承人也用心准备课程,尽可能让更多人接触、喜欢这些内容。

  除了“非遗学堂”,冯刚还张罗起“非遗超市”,几十名非遗传承人的作品,在宁夏观光夜市里展示,吸引了不少人驻足,其中不乏外地游客。而根据商圈人流特点,传承人们也设计、制作了不少融入宁夏本土文化元素的作品。

  非遗在的商圈有不一样的气质

  8月8日,非物质文化遗产保护传承基地揭牌这天,展示台上摆放的琳琅满目的非遗产品,有面塑、糖画、挂件、饰品、沙画、摆件、茶具等,还安排了古琴、皮影戏表演以及剪纸、糖画、珐琅掐丝画等非遗项目的体验教学。游走在夜市里,感受到的不是某一项非遗的趣味,而是宁夏非遗整体营造的文化氛围,这里不仅“好吃”,也好玩、好看、耐人回味。

  “一般外地朋友来了,我肯定要带他们来大阅城这样的商圈逛一逛。吃饱喝足了,总得逛一逛消消食,外地人来了想看到一些特别的,这时候我们的非遗就是其中一个看点。”宁夏岩画研究院院长、宁夏岩画研究中心主任李彤作为基地评审的专家,也参与到这次仪式。他说,这处基地的优势不光是身处商圈,拥有密集的人流量,更在于整个商圈以及辐射周边区域形成了人文场域,而非遗也是成就这个场域特殊气质的一个元素。

  在李彤看来,能把这些老手艺与现代商业连接在一起的,离不开年轻人的力量。“年轻人多,不光有干劲,想法也比较多。”他说,这种年轻体现在产品上,设计思路新颖,市场认可度高,同时也体现在推广模式、陈列产品的背后,是非遗传承人不断地尝试,推出体验教学内容、录制推广视频、直播带货……老手艺被“玩”得热热闹闹的。

  链接

  银川市第四批市级非遗保护传承基地

  银川新方向文化创新发展有限公司·葫芦烙刻画保护传承基地

  宁夏汤瓶八诊健康管理有限公司·中医八诊保护传承基地

  宁夏银川仙鹤餐业有限公司·仙鹤水饺制作技艺保护传承基地

  金凤区文化旅游体育广电局·非遗保护传承基地

  宁夏老年大学服务中心·非遗保护传承基地

  宁夏银川清弦琴社·古琴艺术保护传承基地

  记者 李尚

【责任编辑:卢丽君】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号