欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>爱尚银川>爱尚首页推荐

银川达人:雪合战,夏天里的一场雪仗

时间:2022-08-15 13:36:00来源:银川新闻网
分享到:

  你曾有过穿着短袖短裤打雪仗的经历吗?8月4日,2022年“全国大众欢乐冰雪周”暨黄河流域全民雪合战对抗赛在西夏区启动,其中参加雪合战的运动员,就是这样凉爽地上阵对抗了。谁能想到打雪仗还能“升级”成为一项团体运动,让人们在追逐健康的过程中,也收获儿时的快乐。

  夏天里雪球飞舞的赛场

  8月4日下午,西夏万达广场外,一群年轻人身着清凉的服装,戴着头盔,相互抛扔雪球,来了一场让人羡慕的“雪地战”。据介绍,雪球是人造雪。

  比赛场地安置了完备的设施,包括护垒和决定胜败的旗帜。赛场上,对战双方各安排了7名选手上台,他们分工明确,其中4名前锋负责进攻,目标是争取冲到对方阵营,拔掉其阵营后方插着的旗帜,从而获得胜利;其他3名选手作为后卫,一边负责输送雪球,一边还要保护所属阵营的旗帜。

  随着一声令下,选手们谨慎地穿梭在雪球横飞的赛场,利用场地搭建的护垒作为掩体,看准机会,就要毫不犹豫地将手中的雪球向对方投掷过去。有的选手为了提高战斗力,怀里抱着好几个雪球,向对方连续发起攻击,“火力”十分密集;后卫选手也不停地为队友们输送雪球,并观察着赛场情况,时不时冲上前,发起进攻。

  就这样你来我往,大家都在进攻与躲闪间来回奔跑,一场雪仗打得大汗淋漓,雪球和笑声一起飞荡在周围,好不热闹。看着台上酣战的选手们,台下观众似乎也感受到青春和运动的热血,时而揪心,时而拍手叫好。

  雪合战也是一个运动项目

  “雪合战的起源,就是我们小时候玩的打雪仗。”鞠东海是冰雪运动爱好者,多年来在银川一直致力推广这类运动。他介绍,雪合战是一项雪上团体运动项目。1989年,它作为一项竞技运动在日本拉开帷幕,2013年,该项目的国际组织——“国际雪合战联盟”正式成立,中国是在2016年成为第12个正式加入该国际组织的成员国。

  雪合战虽然类似于打雪仗游戏,但作为正规比赛,还是有很多标准的,比如雪球尺寸是一致的,每队限制90枚,双方各7人进行对战,采取三局两胜制,每局3分钟。

  “小时候打雪仗是为了玩,有时候分不出胜负,但比赛是有胜负的。”鞠东海说,常规比赛是要拔掉对方战旗,更激烈的还可以通过将对方全数击中的方式获得胜利。如此以来,若是两个实力相当的队伍比赛,很可能打到最后就剩一个人,“那场面真的是相当刺激,也真的很有趣。”

  既是竞赛,也是游戏

  冬季打雪仗是应时应景,但雪合战也不是只能在冬季玩,就像这次的活动,夏天玩别有一番乐趣。而且因为规则简单,装备简单,人员参与度高,男女老少都可以参与。加上这几年冰雪运动逐渐成为一种潮流,鞠东海对雪合战这一运动方式在银川未来的发展很是看好。

  既然是团体运动,那么在玩的时候,势必要注重选手间的配合,“雪合战也很适合培养选手的团队意识。”鞠东海说,国内很多地区都在推广这项运动,特别是在学校里,有些北方城市还将它纳入冬季体育课的授课范围。不过,很多成年人基于儿时打雪仗的情怀,也很乐意参与到其中,“它既是竞赛,也是游戏,特别是能够约一些朋友玩,那是多快乐的事。”

  记者 李尚

【责任编辑:卢丽君】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号