欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>爱尚银川>爱尚首页推荐

银川城市里的艺术生活

时间:2022-08-12 14:31:00来源:银川新闻网
分享到:

  这两年,银川的艺术氛围越来越浓厚了,除了当代美术馆、贺兰山天籁艺术村,还有一些兴起的艺术空间,在一点点包裹住我们,激发了很多人体内的艺术细胞。很多艺术空间也玩起了跨界,可能会出现在城市建筑,书店中,露营地……加入一些艺术元素,似乎也让我们生活的这个城市从外观上看去,更美了,而内里也更有活力与表现力。

  自然之光艺术馆让城市更加灵动

  这是一个在售楼中心里诞生的艺术馆,最近在一些APP上很火,很多银川的文艺青年慕名前去打卡。

  “虽然小,但是环境真的很有感觉。”前两天,喜欢航拍的莫子依,就拿着无人机,到这里航拍。她介绍说,整个场馆以自然中的一切为呈现概念,用不同的材质来表达水草、珊瑚、鲸鱼以及自然万物。

  她印象最深的是一个叫《源·启》的艺术作品,在空间之外,艺术家将万年前“天外陨石冲破大气层时燃烧的瞬间”定格展现在空间里,探寻生命源起之初的荒野力量。“我们是晚上去拍照的,看到顺时针旋转的水流,以及上空悬浮着的红色陨石,那一刻,非常震撼。”

  除了宏大的宇宙,空间内还有一些小柔软,也让人很喜欢。前去观赏的设计师陈远说,她特别喜欢一个叫《BUBLES/泡沫》的作品,“自由生长的建筑水草,身体居然会悄悄地吐泡泡,让人感受到植物的旺盛生命力。”她说,这里虽然是一个售楼中心,但艺术元素的点缀,让这里更灵动了起来,我们的城市,也需要这样的艺术与创意。

  不象当代艺术空间 有趣的艺术在这里发生

  银川从来不乏艺术土壤。总有一些小惊喜,在这片土地上流淌,比如地处贺兰的不象当代艺术空间。

  这个小小的艺术空间不大,内里全部是白色,有点工业风。它是银川人姜羽荻、徐亮两人设计策划的,它的存在证明了宁夏年轻人对艺术的追求和热爱。在这里,不定期会有一些艺术展的呈现。

  平日里,徐亮会呆在艺术空间里制作咖啡,要策划展览时,两人就会在这里碰头。姜羽荻说,她经营这个艺术空间,就是想做一些有趣的,放松的艺术,“虽然看起来有些野生,但这就是我们的生活,也是我们想表达的。”

  她喜欢这个小小院落在不知不觉间形成的氛围,因为银川一些热爱艺术的人会自发聚集在这里,“很多外围设施都是大家自己动手制作的,比如墙上的涂鸦,还有门前这个铁制的大型秋千架,这里还有厉害的非洲鼓人波波,录音师周昊……他们的工作室都驻扎在这里。”

  姜羽荻说,因为有了这些人的存在,白天展览时,大家聊艺术,入夜时,就会坐在小院办派对,让人感慨,原来世界这么大,每个人的生活都很精彩。

  酒庄内的露营地像在林间读诗

  在酒庄内观星、喝酒、露营住帐篷到底是什么感觉?最近,运动达人王源,就在利思酒庄内感受了一回。他说,身在超美的帐篷营地聚会,就像在林间读诗。

  王源说,在他以前的概念里,酒庄和帐篷营地完全是两个概念,但没想到,到了利思酒庄,他立刻就被这里的景象感染了,“这里像是一个小型的户外艺术自然空间。”

  王源说,走进利思酒庄,一进门,就会看见一个林间野墅的帐篷户外营地,营地外开满紫色薰衣草,而进入营地里宛如进入了南方的竹林里,“营地区有很多顶好看的印第安帐篷,旁边则是参天的杨树,凉风从耳边吹过,那一刻,感觉自己就像只小鹿,一下钻到了林间,自由自在,开心极了。”

  坐在帐篷里,还可以享受到咖啡和下午茶,各种精致的水果和甜品,摆盘很艺术,累了就可以去参观酒庄,或者徒步林间,享受大自然的美好。王源说,他印象最深的是,在林间徒步时,能看到路两旁一些特意摆放的艺术装置,非常有野趣。比如在绿意盈盈的草丛树木中,突然会多出一个茶台,旁边摆放着两个蒲团,桌上放置着一瓶盛开的向日葵,那一幕美得像幅画。

  晚上的这里也美极了,帐篷上的星星灯一开,在林间散发影影绰绰的光芒,美得又像一首诗。

  记者 冯元春

【责任编辑:卢丽君】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号