欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>爱尚银川>爱尚首页推荐

用时近一个月,一路骑行一路玩!郑州奶爸带仨娃骑行千里回宁夏

时间:2022-08-10 14:44:25来源:银川新闻网
分享到:

  带孩子的暑假怎么过?相信每一个家庭都有自己的答案。不过郑州奶爸周一的做法堪称不走寻常路,他带着3个还在上小学的孩子一起从郑州出发,骑自行车回到了位于宁夏银川市永宁县的老家。用一路骑行一路玩的方式,把这个暑假过成了令人向往的生活。

  这个暑假他们骑行千里回老家

  周一是位80后,2004年,由于公司业务拓展,他被派驻到郑州。而后他便在郑州找到了自己的另一半成了家,还有了一个女儿两个儿子。周一说,之前从郑州回宁夏都是坐火车,由于工作忙每次孩子们来到宁夏都只能在永宁县胜利乡的爷爷奶奶家待几天。这两年因为疫情的原因,他们一家都没有回宁夏,所以周一就想趁暑假,带孩子回老家看看爷爷奶奶。

  因为经常看到别人暑假骑行的视频,他也开始琢磨骑行计划:从郑州到银川也就是1000多公里,家里3个孩子都会骑自行车,大姐周子嵘12岁,是学校田径项目梯队成员,二哥周子峥很喜欢骑自行车,三弟周子堃是学校足球项目梯队成员,3个孩子体力都不差,所以趁着暑假骑行回老家不仅有趣,也是一次长途拉练。他把这个想法跟妻子和孩子们一说,就得到了一致认可。

  6月底,周一购买了4辆自行车,定制了骑行服,还给队伍起了个名字叫“三只小周”,并印在了骑行服上。为了保障后勤和安全,周一还邀请孩子的舅舅开着家里的车作为保障车,一路跟随他们,以备不时之需。一切准备就绪后,周一把家里和公司的事情交给妻子打理,7月9日一大早,他就带着孩子从郑州市东风路和花园路交叉路口出发了。

  千里骑行沿途风景如画卷舒展

  周一告诉记者,上路后他发现,理想中的状况和实际状况有很大不同,“第一天我们很兴奋,骑得也比较快,但也只是从郑州市中心骑到了郊区,共42公里,连郑州市的边界都没到。以前有人说世界那么大,我想去看看,可是我们真骑车出来发现,郑州也很大,一天都没能骑出来。”

  根据第一天的骑行状况,周一把骑行计划初步定在一个月,每天骑行30~40公里,这样速度既不太快也能有足够的时间在路上看风景,还有时间把一路上的见闻在社交媒体上跟网友们分享。

  一上路,骑行的三姐弟几乎戒掉了平时爱玩手机的习惯,因为路上有太多的美景可以欣赏。在路上他们遇到了牛、羊、鸭子、鹅各种小动物,还有溪流山川以及数也数不完的小星星。周一说,在路上如果有住宿条件的,他们就会住宾馆,如果没有宾馆,他们就要搭帐篷睡觉,孩子们也在路上学会了洗菜、洗锅,帮爸爸做饭。

  就这样,一家人沿着郑州、巩义、济源、王屋山到达了垣曲县。在这里发生了一个小插曲,原来出发时周一考虑节约资金,所以出资800多元购买了两辆比较便宜的自行车供两个小儿子骑行。结果骑行到了垣曲县,车辆出了问题,没法继续骑行了。“有句老话叫一分价钱一分货,这回骑行让我深刻地学习了一回。”周一感慨。

  女儿周子嵘说,她自小在郑州市内居住,所以见到天空中的星星并不多,不过在这个暑假,爸爸带着她在户外露营,她发现天空中浩瀚的星河,星星一闪一闪真的像在眨眼睛。她还和弟弟在路上遇到了放羊的伯伯,他们一起在凌晨4点起床,去看人家早起放羊,这样的经历都是之前没有过的。

  来到宁夏感受老家的魅力

  给两个孩子更换了新自行车之后,“三只小周”的骑行速度也越来越快。他们骑行经闻喜、河津到达南泥湾,并在延安停留认真地参观旅游。大姐周子嵘说,以前只是听过歌曲里歌唱南泥湾,这次通过实地参观,知道了南泥湾的故事,也知道了延安的大生产运动,这些感受比在歌曲里听来的和在课本上看到的更生动更真实。他们一家又骑行经安塞、镰刀湾、乔沟湾、靖边、宁桥梁、安边、定边、盐池、高沙窝,并在8月5日提前达到了银川市。

  爸爸周一说,在到达银川之后,孩子们都非常激动,1100多公里的路走完了。由于两个孩子还是运动员梯队成员,又连续骑行了27天,他在给孩子进行了系统的体检后再骑行到永宁县胜利乡的老家。

  此行3个孩子虽然晒得有点黑,但是他们脸上却有了更多的从容与自信。“从郑州骑行回来,带给孩子的乐趣远比在家玩手机多,真是行千里路如读万卷书。在银川这几天,我们还要骑行去贺兰山国家森林公园、去西夏陵、去沙湖一览宁夏的美好风景。”周一说。

  记者 申雷

【责任编辑:卢丽君】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号