欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>爱尚银川>爱尚首页推荐

银川城事:上双渠和下双渠的故事

时间:2022-08-11 16:00:00来源:银川新闻网
分享到:

  上双渠和下双渠是银川市金凤区中部良田渠上的两条支渠,担负着原良田乡很大一部分田地的灌溉任务。如今,上双渠和下双渠附近已是永久水源地和基本农田保护区,昔日住在村庄里的村民也已经搬离,进入城市小区生活,而这两条渠,依然流淌至今。

  年代久远

  8月3日,记者来到这里。从亲水南大街右拐,沿着昔日的村道(今银兴路)来到烟村墩桥时,就能找到上双渠口了。上双渠是由良田渠引水的灌溉用渠,和上世纪80年代的地图比对,可以看到上双渠的开口位置和走向,都与如今大致相同。

  今天的上双渠渠口很好找,渠边有两排高大的杨树,因为长年累月“喝”着渠水长大,所以枝繁叶茂。下双渠在上双渠西1.3公里处,两条渠都是东北走向。

  这两条渠始于何时?记者向昔日住在这一带的居民打听,几位80多岁的老人说,从他们记事时起就有了这两条渠,家里老人也曾经说过这两条渠历史很悠久。

  灌溉着大片田地

  曾任烟村墩村村长的马万其对这两条渠印象很深。“因为我家就住在这两条渠的中间,靠近上双渠的位置。”马万其说,这两条渠灌溉着原良田乡的很大一部分农田,他的记忆中,也修护过很多次。

  在上世纪80年代的地图上,能很清楚地看到这两条渠的位置,上双渠从良田渠开口,沿东北方向一直延伸至如今的银新铁路线附近,下双渠是同样的走向,但穿过了银新铁路,到达了如今的黄河路附近。马万其说,昔日黄河路以南的大片田地,都是这两条渠的灌溉范围。

  除了灌溉,这两条渠还给很多当年居住于此的人们留下了美好的回忆,马万其说,他很小的时候,经常在这两条渠里玩水,那时候渠里几乎天天有水,水里还有很多鱼。另一位村民樊林也说,这两条渠过去一直有水,因为当时灌溉时,三天淌一次水,而三天后再次淌水时,上次的水还没干,又接上了。而这条渠也成为他们抓鱼、耍水的好地方。曾住在附近的村民说,渠边的孩子都是在水里“泡”大的。

  昔日每年都要清淤

  无论是看上世纪80年代的地图还是如今的地图,这两条渠都是笔直的,从良田渠开口,沿着东北方向直直向前,但据曾住在渠边的盈南村的村民介绍,过去这两条渠并不笔直。

  “我听家里老人说,下双渠过去是绕了一个大弯的。”一位村民介绍,昔日因为这里沼泽、滩涂多,渠是避开这些地方开挖的,所以就得绕弯,后来随着一次次修护,这才有了如今笔直的上双渠和下双渠。

  马万其曾经就参与过修护渠道,因为当年还没有水泥渠护,所以每年都要清淤疏通。“春秋两季灌溉之前,要清淤,早上6点就起床开始挖渠了,各村负责各村的一段,必须要赶在灌溉之前,将渠道清理完成。”他说,上世纪90年代以前,他们每年都要清淤一两次,之后修建了水泥渠护之后,清淤频次就降低了。

  曾住在这里的烟村墩村和盈南村的人,都对这两条渠充满了感情,他们说,这两条渠的水,灌溉着他们的土地,滋养着他们的生活。

  从村庄到城市

  说起这些年来周边的变化,马万其说,太大了。“最大的变化就是村民的生活越来越好了。”他说,当年各家各户住的是土坯房,而如今,都搬进了城市小区。

  马万其口中所说的小区,指的就是如今的盈南家园小区,在长城中路和满城南街交会处东南角,有一个巨大的社区,这里住着的,就是昔日上双渠和下双渠一带的村民。小区里一位80多岁的老人说,“过去跟现在没法比啊!”老人说起上世纪六七十年代时,他们去新城交粮的故事,他印象中走的是一条三四米宽的土路,他们就用木制的架子车拉着粮,一路颠簸到新城,走一趟,最起码得一个早晨。后来这条路变成了煤渣路,再后来是石子路、柏油路。

  “过去生活也困难,农民嘛,就想着种点菜拉到市区去卖,受的苦那说不完了。”另一位村民说,卖菜的时候,早上拉着架子车去赶集,完了之后赶紧再回来,顾不上休息,直奔菜地,继续收菜、装菜,一直忙活到晚上十一二点,第二天凌晨4点,就又得赶紧起来拉着车子赶集,那时候哪敢想现在这样的生活。

  马万其说,原先那一带的村民,从2003年开始陆续搬迁,如今全部住进了城市小区,而让他们感怀的上双渠和下双渠,至今依然润泽着这一带的田野。

  记者 刘旭卓

【责任编辑:卢丽君】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号