欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>爱尚银川>爱尚首页推荐

在银川,一起感受中国传统文化的美与浪漫

时间:2022-08-10 16:32:00来源:银川新闻网
分享到:

  前几日,是中国传统节日七夕,星空灿烂,喜鹊相迎。在这个浪漫的日子里,贺兰山天籁艺术村开启了2022我们的节日·七夕节文化体验活动。来参加活动的人们,通过书画鉴赏、古法制香、汉服体验、穿针乞巧等活动,体验了传统文化里的浪漫。很多市民表示,希望今后能多些机会,把传统文化之美带到日常生活中。

  沉浸在书法的美感里

  当天,伴着淅淅沥沥的小雨,一场书画鉴赏分享会开启了七夕传统艺术之旅。

  特邀主讲嘉宾贺兰山天籁艺术村红飘带艺术馆主理人李峰,通过张择端《清明上河图》、王羲之《快雪时晴帖》、王献之《中秋帖》和王珣《伯远帖》这几幅非常具有代表性的中国传统书画,为市民们带来了《宣纸上的记忆——中国传统书画鉴赏》分享会,现场的朋友们从中能体会到中国传统文化蕴含的自然朴素之美。

  李峰介绍说,《清明上河图》里的人物,神态各异,妙题横生,无一雷同……生动地描绘了北宋时期汴京的社会风貌。

  现场市民也听得津津有味,并和李峰老师一起,临摹了一些名家字帖。参加活动的李冉,临摹了东晋书法家王珣创作的行书书法作品《伯远帖》,她开始不敢提笔,在李峰的指导下慢慢放松。临摹时她感叹,第一次体会运笔和气息之间微妙的关系,一时间,沉浸在传统书法的美感里。

  汉服体验,梦回古时

  傍晚清风,夏日的雨为艺术村更添了一抹惬意。当天,很多市民穿上汉服,雨中漫步,穿梭在充满艺术气息的天籁艺术村,感受浪漫时光。

  “这个发簪真好看,我想戴这个。”一位气质婉约的女士,在现场尝试了汉服装扮,当她把汉服穿在身上,宛如从古时穿越回现代,显示出东方女性的美。她坦言,第一次尝试汉服穿搭,感觉非常好,“衣服的整体裁剪,服饰上的针脚都有讲究,发簪也分外别致。”

  艺术村的工作人员志柔身着汉服,在现场介绍了传统汉服的文化与穿搭事项。她说,中国传统汉服的主要特点是交领、右衽、束腰,用绳带系结,也兼用带钩等,给人洒脱飘逸的印象。另外,汉服的一大特色就是各种各样的发簪头簪,非常好看,但是这种点缀物一定要少用,起到点缀的效果即可,而不是让它成为主角。

  手作香牌复刻古典高雅生活

  香牌,是一种可佩戴,可把玩的妙物,为古人所喜爱。当天,贺兰山天籁艺术村·画间堂主理人周定节老师带领大家手作香牌,凝香祈福。人们可以亲手制作一个香牌赠予好友或亲人,以香传意。

  桌上放着的香粉,有檀香、沉香、绿檀等香料,让整个屋子萦绕着一种淡雅的气息。周定节介绍了香的各种特性、感觉,随后大家打开香粉盖,一一闻香,再挑选出自己喜爱的香,作为主香。

  周定节对香情有独钟,几年前就开始接触。她表示,用香,是一种高级的东方美学生活方式。早在唐宋时期,人们就将这种高级美学玩到了极致。香牌这种可佩戴把玩的芳香妙物,为古人所喜爱。它是不用烧熏,便会散发香气的香品。一位现场参与活动的市民欣然,用自己喜欢的香粉做了一款香牌。她说,这种纯天然香料制作的香牌,其散发的气息是一种接近自然气味的温和香气,会让人在呼吸间得到情绪的调养,身心愉悦。

  周定节介绍说,对古人来说,手作香牌也是件颇有仪式感的事,安安静静制作一款香牌,经两三日晾晒后,再给它们绑上漂亮的串珠与流苏做装饰,放置在屋里,闻其清雅的香气,身心愉悦。

  穿针乞巧,彩绘灯笼

  穿针乞巧是我国传统节日七夕的重要习俗。七夕节当天,大象艺术公社设置了手作和绘画体验专区,手艺匠人鱼颖带领参与活动的朋友们亲手缝制香包、绘制灯笼,在手作中体悟爱与生活,探索浪漫的边际。

  在鱼颖的指导下,很多市民尝试了亲手缝制艾草香包,还手绘了属于自己的别致灯笼。值得一提的是,很多小朋友绘制的灯笼,很有意思,他们把灯笼涂抹上自己喜欢的颜色,贴上剪纸,灯笼聚拢在一起,成了五颜六色的世界,别有一番童趣。一些市民则发挥创意,在灯笼上用毛笔写下诗句,让灯笼立马有了别样的美感。

  记者 冯元春

【责任编辑:卢丽君】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号