欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>爱尚银川>爱尚首页推荐

每周荐书:这几本书带你轻松读历史

时间:2022-08-10 09:30:00来源:银川新闻网
分享到:

  读史可以明智,阅览历史类书籍不仅能了解历史文化事迹,还可以从前人的记录中总结出一些人生、处世、经商等经验。相比正史名著,一些比较通俗的、趣味性强、便于阅读的历史类书籍,更适合普通读者,本期书话推荐的这几本书,即属于此类。

  1史书经典轻松读

  “我是一名历史爱好者,经常会读一些此类领域的书。在阅读历史书籍时,我能跟随着书籍的描述去体会那一幕幕的盛世与兴衰。”说起自己阅读历史书籍的感触,在银川做电子商务工作的章倪说,他妈妈是历史老师,他从小受影响非常喜欢历史,在看他来,“阅读每一本书,都是一次‘穿越’”——李白挥毫泼墨,孤篇盖全唐;霍去病八百单骑远击匈奴于大漠,少年意气风发封狼居胥……这一幕幕历史故事都令他着迷。

  “读历史,绕不开《资治通鉴》,但这本书对于普通读者来说,难度较大。其实可以先读一读张国刚的《资治通鉴启示录》,作者从中选择了骨干,把每一段的核心人物拿出来,以人物为中心来讲,并以此展开,阅读效果很不错。”

  章倪说,另有《何草不黄:〈汉书〉断章解义》一书,也值得一读。说起《汉书》,章倪说,对它做解读的著作很多,但想要讲好,却是很难。“作为一名历史教授,该书作者鲁西奇从皇帝的治世实践、侠客与儒生的世界、普通百姓的角度去解读那个时代,你会很容易看进去,并产生自己的思考。”

  2如何提高读史兴趣

  “历史类书籍可分为两类,一类是学术专著,专业性强,但不易读懂;另一类是通俗读物,通俗易懂,但严谨性欠佳。所以选择一些通俗且有品质的历史类书,并不容易。”马琪是银川某中学的老师,平时的阅读中对历史尤为偏爱。在她家的书柜上,几乎三分之二的书都是历史类读物。她说,自己也是“吃过亏”的,这其中,有一本是她经常会拿来读的。书中虽然描绘的是乾隆的政治生涯,但切入的角度却很小,小到一个农户,一个县衙,颇为有趣。

  “这本书就是张宏杰的《饥饿的盛世》。”马琪说,该书最大的特色,就是用专业的沉淀撑起了历史本该有的硬朗骨骼,而通俗的描绘又让全书有血有肉,易于阅读。“作者在通俗历史读物上所著颇丰,比如《大明王朝的七张面孔》《坐天下很累》等等都写得不错。”

  对于很多人有“读史困难症”,马琪笑着说,自己最初也是这样的,后来也是听朋友推荐,先阅读了一些历史“小书”,这样慢慢提高了读史的兴趣。“比如郑小悠的《年羹尧之死》,真的是小书一本,篇幅不长。但书虽小,却挖得深。”马琪说,还比如谌旭彬的《活在洪武时代》也不错,也是从“小民”的生死祸福中书写那段历史,读后让人意犹未尽。

  记者 王敏

【责任编辑:卢丽君】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号