欢迎光临银川新闻网!
新闻监督(举报) 0951-5921733

当前所在位置: 首页>爱尚银川>爱尚首页推荐

治沙,防沙!这些牧草功不可没

时间:2022-08-09 09:26:00来源:银川新闻网
分享到:

  拿什么让退化的草原恢复生机?通过多年来不断试验,国家牧草产业技术体系盐池综合试验站站长、宁夏农林科学院林业与草地生态研究所副所长王占军和他的团队发现,比起引进的外来草种,宁夏本地的一些牧草更具优势。

  顽强生命力的代表——蒙古冰草

  禾本科,冰草属,多年生草本植物。是干旱草原和荒漠地带的重要牧草。对寒冷、干旱、风沙有很强抵抗能力。适宜在干旱草原及荒漠区直播或补播。

  蒙古冰草根系发达,生命力顽强。在盐池、同心、灵武等荒漠草原地带,人们对它直立挺拔的身影并不陌生。

  “蒙古冰草具有耐寒耐旱特性,尤其是其根系,具有独特的根套,非常发达,同时它还富含有机物质和胶体,能在极端干旱的气候条件下生长、繁殖和扩展。”宁夏农林科学院林业与草地生态研究所副研究员吴旭东介绍说,蒙古冰草的根,最深可扎入地下100~150厘米处,大量根系集中分布于20~60厘米的土层中。

  王建立是盐池本地人,小时候家里大人放牧,他总会跟着,那些能在荒地上开花的植物,他都会特别留意。有一年刚开春,他在不经意中发现,离家不远的地方,有一株蒙古冰草的根系几乎全都裸露在风中,那时他还以为这株草快死了,谁料到了夏天,竟然开花结实了,淡黄色的小花,让他特别感动。“后来上学,只要作文主题和‘顽强的生命’有关,我一定会提到它。”王建立笑着说。

  不但生命力顽强,蒙古冰草还是干旱草原地区的优良牧用禾草之一。王建立说,以前过度放牧,环境变差了,这些年荒漠治理,又能看到漫山遍野的蒙古冰草了。

  开着小花的治沙“功臣”——草木樨状黄耆

  豆科黄耆属植物,多年生草本。中旱生植物,适应性强,具有耐寒、抗旱、耐贫瘠、耐盐、抗风沙的能力。

  如果初见草木樨状黄耆的花,很难将它和防风治沙联系在一起。它的花,开得十分稀疏,一根细长的枝条上,数得过来的几朵。花还很小,白紫色,看起来很柔弱,但它却是荒漠化治理的“功臣”之一。

  草木樨状黄耆个头不高,一般能生长到30~50厘米高,茎直立或斜生,分枝比较多,细细观察,它的枝条是具有条棱状的。别看它枝条纤细,能在风沙中生存的植物,根系一定是发达的,比如它的主根,就十分粗壮。也正因此,作为中旱生植物,草木樨状黄耆的适应性强,具有耐寒、抗旱、耐贫瘠、耐盐、抗风沙的能力。

  “它还是典型的草原、草甸草原常见伴生植物,喜欢和其它杂类草形成群落式生长,以此方式壮大自己的声势,同时,在适宜的环境条件下它容易自然恢复,是适宜干旱寒冷地区种植及草场补播的优良豆科牧草之一。”吴旭东说,此外,草木樨状黄耆可全草入药,苦,微寒;祛风湿,主治风湿性关节疼痛、四肢麻木。

  拥有发达的根系——牛枝子

  豆科胡枝子属植物,半灌木。为干旱地区的优等豆科牧草。性抗风沙,再生力强,是改良南温带地区荒漠草原或干草原的理想草种之一。

  牛枝子的根为轴根系,播种后当年根长可达50厘米以上,垂直下伸,第二年主根入土深度可达100厘米,粗细均匀,呈圆锥状。因其根系在土层中可形成垂直和水平的网络,故可充分利用土层中的水分和养分,在固定沙地上播种牛枝子,有明显的固沙和防止土壤侵蚀的作用。

  “除了主根,它的侧根和不定根,都长得非常粗壮、结实。”吴旭东介绍说,它的侧根与不定根一般呈放射状水平伸展,在干旱时则呈弧形向上层纵伸。“牛枝子的木质化根颈十分发达,常呈不规则状,能经受家畜的践踏和沙埋,就算受风蚀而裸露于地表,仍能正常地生长发育。”

  此外,牛枝子开花时期有蜜有粉,也是一种辅助蜜源植物。在半农半牧区,也可用做绿肥。

  链接

  治沙“先锋军”——沙打旺

  沙打旺作为治沙的“先锋军”,它最先返青。“有了它,开春时荒漠草原就能提前变绿,这样和其它牧草品种搭配起来,能让草原一直有绿意。”王占军说,沙打旺又叫直立黄耆,多年生草本豆科植物,适应性强,抗寒能力较好,生长快,耐风沙,是一种优良牧草品种。在早春越冬的时候,从萌发到幼芽露出地面,它仅需要7天左右的时间,这个时候的平均气温在4.9℃左右。“它的茎和叶能够忍受的最低气温在零下24.4℃到零下30℃,花蕾能够承受最低温度小于6.6℃,可见沙打旺的抗寒能力是很强的,因此,也适合种植于我国北方地区。”

  另外,由于沙打旺的根系发达,能够吸收深层土壤的水分,特别是在风沙地区,只需要一年的时间就可以成苗,并且生长速度很快,超过其它杂草。“在一些西部地区,冬季十分严寒,冻土层深达1.5米左右,沙打旺受冻害的程度会比较轻。”王占军笑着说,不过很多人更喜欢它的花,近蓝色或红紫色的花冠,在草地上格外醒目。

  记者 王敏

【责任编辑:卢丽君】

扫一扫在手机打开当前页面

网站简介|版权声明|联系我们|工作邮箱|手机版| 总访问量:0

Copyright © 2007-2019 www.ycen.com Inc. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证:64120170002 广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号

新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)010号 宁公网安备 64010402000216号

ICP许可证号:宁ICP备12000087号